< Эль Мирадор. В заброшенном городе майя | Андрей Теслинов

Эль Мирадор. В заброшенном городе майя

В круге живого света
6. Закат над городами майя, уснувшими в сельве

Закат над городами майя, уснувшими в сельве

У истории нет задачи фиксировать события в строгом космическом порядке. Она занимается совсем другим. Ее назначение – помогать нам понимать себя. Ее создатель – культура. Ее заказчик – мы. «Каждое поколение обезьян начинает ровно с того же, чем закончило предыдущее» (Л. Уайт). Но мы же – совсем другое?!

Эль Мирадор – древний город майя, успокоившийся в диких зарослях Гватемалы. Он, как и многие города и городища, вросшие в таежную дремучесть Руси, может рассказать нам о нас очень много. Но «может», не означает «будет». Но хотя бы взглянуть и через это прикоснуться к первым страницам повести человеческой…

И вовсе никуда не ушли майянцы ни по какому седьмому или четвертому космическому лучу, как об этом скорбят эзотерики, никогда не встречавшиеся с современными майя. А они здесь, живут рядом, прямодушно смотрят в мир (23), так же согревают небо костровищами (20), построенными по тому же принципу «треугольника» (21), по которому их предки строили свои пирамиды (1). Только теперь у них есть лошади и ветеринары (2,22), вертолеты (17), университеты, которые по крупицам восстанавливают свою историю (10).  Точно так же над их жилищами поднимается солнце (25), льют проливные дожди (11) и между домами бродят дивные птицы (12). Только вместо ашрамирования лиц вождей они делают татуировки на других местах (24), вместо носилок для переноски камней и снеди (у них не было колеса), носят рюкзаки с книгами и ноутбуками (26). Остальное – как и прежде: радости и страдания, богатство и нищета,  тьма и свет…

Когда город не мог прокормить свое население, он остывал, зарастал джунглями, уходил в толщу земли. Иногда снова оживал (14 – пирамида в пирамиде). Так всегда было и будет. «И нет ничего нового под солнцем».

Мы в круге света… В круге живого света…

Фото из экспедиции ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ 2009.

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru