< Развитие как объект управления | Андрей Теслинов

Развитие как объект управления

Двухдневная мастерская для руководителей

“Надо ли обязательно развиваться?” “И всем ли? Живут же и без этого и тоже счастливы… ” Конечно же, живут и даже очень долго. Папуасы живут без развития 20 тысяч лет… и ничего. Только однажды приходят те, кто был в развитии и первые исчезают с лица планеты. Развитие – единственный класс реальностей, у которых есть такая неприятность как деградация. Этого нет ни у процессов, ни у потоков, ни у систем управления… Развитие – самый опасный класс систем! В нем  возможен затяжной спуск, неспешное сползание в боковые ветви эволюции. Остальное все вполне радостно!

2

Известно, что управлять можно только тем, что измеряется. Развитие не измеримо, поскольку находится в непрерывном становлении – это тоже известно. В этих обстоятельствах, по крайней мере, странно выглядят заголовки, типа “управление развитием”, “технологии управления развитием” и подобные. Разумеется, никаких технологий управления развитием не существует!  Феномен «РАЗВИТИЕ» еще не познан никем настолько, чтобы говорить о его профессиональном использовании в практике.

Все же кое что о развитии известно. Известно, что такое “жизненный цикл”… чего угодно; известна, так называемая “дарвиновская триада”; известно, что в развитии проявляется закон энтропийного равновесия, известно, что некоторое время развитие нуждается в гомеостазе (сохранении состояний) и кое-что другое. Но механизм развития не раскрыт, не известен науке.  Помнится, была замечательная критическая статья Г.П. Щедровицкого под названием “Управленческий соблазн развитием”,  указывающая на причины и последствия этой жажды – “поуправлять развитием” .

Примерно в 70-х годах в системологии была заявлена попытка рассмотреть развитие как системный класс (К. Буолдинг, Р. Акофф, Ф. Эмери). Это могло позволить  приблизиться к действительному пониманию развития как объекта управления. Но попытка не состоялась… Может быть, и хорошо, что так! Не зря же на заре философии предупреждал нас Гераклит Эфесский: “Природа прячется!”

И все же  что-то во всем этом уже может быть понято и тем самым часть неопределенностей в “продолжении эволюции через самих себя” может быть снята. Так, например, понято уже, что у развития есть ритмика; есть состояния, при которых “все хорошо”; есть время, когда, как говорят комментаторы к Книге перемен, “пора выступать – хулы не будет”… Известно что-то еще. Этим уже можно пользоваться, придавая своим развивающим усилиям смысл.

Принцип Мастерской – концептуальная ясность!.

8

© 2024 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru