< Философия бизнеса | Андрей Теслинов

Философия бизнеса

Философия "железной дамы" Густава Эйфеля и ее изящное воплощение. Париж. 2013

Философия «железной дамы» Густава Эйфеля и ее изящное воплощение. Париж. 2013

К близким событиям в Перми (Программа МВА)

Прекрасным развитием «Философии как способа жить» надо принять образ философии как эллипса, который дал нам  Пьер Адо. Он пишет: «Можно было бы сравнить философию с эллипсом, с эллипсом с двумя полюсами: речи и действия. Действия внешнего, но так же и внутреннего, ибо философия, в противопоставлении с философской речью является усилием. Усилием для того, чтобы поставить себя во внутренние диспозиции».

В этом образе и различение полюсов, и единство. Речь, тексты противостоят действиям, которые тоже есть непременная часть философии. Но они оба, только вместе удерживают движение человека по орбите существования.

Еще в этой мысли есть признание необходимости внутреннего усилия над собой, над собственными представлениями о сущем. Так, бизнес увлекает внешними формами, своей круговертью, действиями, направленными на… И чтобы увидеть в нем редкостную возможность становления в себе, сотрудниках, партнерах, клиентах чего-то такого, чем все это не было раньше, нужны специальные усилия.  Менеджмент в своей современной фазе усилий такого рода не совершает, хотя уже поглядывает в сторону этой возможности. Это заметно хотя бы по увеличению частоты обращений менеджеров с дипломами МВА к темам личностного роста (лучше говорить о развитии —  рост слабее), этики и уже эстетики бизнеса.

Но пока, как и прежде, на усилия, о которых мы говорим, отваживается только философия. Не любая, но так, которая есть «способ жить». Приглашаю в мастерскую…

Публичные диалоги об этом происходят в Перми  для слушателей программы МВА, которые отправятся в интеллектуальное путешествие по…  эллипсу с двумя полюсами. Событие организуют партнеры из РМЦПК.

Можно делать заявки на участие в мастерской…

8

 

© 2017 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru