< Об усилении живучести организаций | Андрей Теслинов

Об усилении живучести организаций

Ближайшая мастерская в Москве  (13-14 декабря)

Многие понимают, что после появления стратегии развития организации, или модели бизнеса, или позиции компании на рынке только и начинается самое сложное. С этого момента  среда начинает сопротивляться новому, изменяя почти каждому основанию, на котором строились эти решения.  И здесь самое трудное —  «держать свойства» в переменах ради сохранения и умножения сил компании во имя ее успеха. Этот труд  имеет специальное имя —   «адаптация».

Оказывается,  способы адаптации всего живого к изменяющемуся миру повсюду одни и те же. Их не много. Самый наглядный — это творчество способностей (Ж. Ламарк, Ч. Дарвин… ). Организация устойчива в переменах, если имеет разнообразные способности и умеет задействовать их в разных обстоятельствах.

Второй способ – это выращивание внутри себя многослойного пространства рефлексии (У. Эшби, Н. Винер, Ю. Горский…). Речь идет о построении живучих структур управления деятельностями. Науке их известно не мало. Правда, в практике, да и в расхожих рукописях менеджмента используются только самые простые. Чаще здесь пытаются манипулировать структурами распределения полномочий, а не принятия решений.

Третий способ возник лет 200 – 800 тысяч тому назад, не больше.  Это наша «вторая природа» — Культура. Она есть уникальный, особенный, сугубо человеческий  инструмент  повышения наших жизненных сил (Л. Уайт, Й. Хейзинга, В. Бехтерев…). Все вместе взятые инструменты культуры (символы, ценности, деятельности, игры и другое)  — это достижения эволюции в усложнении живых целостностей. Сводить культуру организаций к ее внешним формам (поведение, взаимодействие между сотрудниками, исполнительность и прочее) — это близорукость, конечно же. Ее надо сводить к тем смысловым ядрам сотрудников, которые создаются всеми организационными «механизмами».

Помимо упомянутых трех способов адаптации есть и другие. В практиках  Мастерской  к сегодняшнему дню их выращено пять. Это пять стратегий усиления живучести организаций в ходе плавного режима их развития. Мы верно уточняем — » в плавном режиме…», поскольку есть и другой.

Образовательный диалог  на эту тему происходит в двухдневной сессии: «СПОСОБЫ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ К ИЗМЕНЕНИЯМ».

После диалога, как обычно, труд освоения знания — упражнения ума, совместная детализация различений, опыты в практике, борьба с рутиной. Некоторым удается.

Строго говоря, все эти стратегии выходят за объем понятия «адаптация» в том смысле, как его используют в теории управления. Правильным названием темы должно быть несколько другое — «СПОСОБЫ УСИЛЕНИЯ ЖИВУЧЕСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕМЕН». Но удивительный феномен — слово «живучесть» вопреки стоящему за ним смыслу приобрело оттенок «слабого поведения», при котором «дай Бог бы выжить». Это забавно :) Пусть остается — «.. про адаптацию».

Это второй модуль проекта ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ. Он —  результат исследований практик развития компаний, отраслей хозяйства, стран, народностей, племен… и человека.  Богатый материал к пониманию способов адаптации  дают «Живые параллели».

Можно принять участие в мастерской

© 2018 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru