< Хорошие учебники для взрослых | Андрей Теслинов

Хорошие учебники для взрослых

kurs-tes1Курсакова А. В., Теслинов А.Г. Хорошие учебники для взрослых: Как помочь развитию компетенций: Для разработчиков учеб. материалов в системе дополнительного проф. образования. – Жуковский: МИМ ЛИНК, 2013. – 190 с

Хрупкому миру обучающихся взрослых  людей

Обучение взрослых людей возможно лишь как самообучение – это знает каждый. Однако, не все понимают, что в этом процессе взрослые люди нуждаются в помощи и поддержке  точно так же, как и дети. Только помощь эта другая – более внимательная к нуждам, более прицельная к намерениям, более щадящая опыт и профессиональные деформации.

Тот, кто сознает это обстоятельство, долго трудится над учебниками, превращая их в настоящих  друзей взрослых людей. Тот, кто этого не понимает – продает тренинги с раздатками из текстов, скопированных из переведенных книг западных гуру с байками про чужие успехи. Правда, это тоже кому-то в чем-то помогает – и слава Богу!

Но здесь мы будем говорить о профессиональном обучении и образовании взрослых. Многие знают, профессионал в любом деле – это тот, кторый знает с помощью чего он делает свое дело. Всех других принято называть «ремесленниками». Это означает, что мы будем открыто делиться опытом осмысления успеха обучения взрослых, приводя Вас, уважаемый читатель, к пониманию инструментов этого успеха. Удержание себя в русле инструментального подхода к хорошему обучению взрослых – это было нашей основной заботой при написании этой книги.

В ней всего три мысли.

Первая – обучающимся взрослым нужны особенные учебники, вступающие с ними в умный равноправный диалог.

Вторая – при создании таких хороших учебников нужно соблюдать законы освоения взрослыми чего-то нового и правила поддержки их пути к этому новому в себе.

Третья – в безумном мире любые учебники отстают от действительности при самом рождении. Поэтому с ними непременно нужно что-то делать, чтобы за это отставание не было «мучительно больно» ни создателям учебников, ни их читателям.

И если Вы, коллега, этим мыслям находите отклик в своей душе, то это книга для Вас.

Мы сознательно говорим «коллега», указывая на то, что все это будет интересно лишь таким же изобретателям лучших способов помощи самообучению взрослых, какими являемся мы – авторы этой книги. В первую очередь, мы имеем в виду разработчиков образовательных курсов для различных программ профессионаьного обучения. Это все те программы, которые помогают повзрослевшему после вуза человеку двигаться по жизни, развиваясь в профессии и в увеличении любви к миру. Это программы повышения квалификации, программы переподготовки, программы МВА и даже DBA – естьу нас и такой опыт.

Возможно, для Вас нам удастся приоткрыть дверь в мастерскую по качественному изготовлению разнообразнkurs-tes2ых учебных материалов – от простых раздаток для коротких семинаров до  целостных учебно-методических комплексов для серьезных образоваетльных программ. Вы увидите, на всех станках этой мастерской делаются разные детали механизма поддержки образования взрослых в меняющемся мире. Но у всех этих деталий есть одна общая черта – это детали хороших учебников для взрослых.

 

Вы заметите, что книга выполнена в необычном формате. На каждой странице Вы найдете комментарии к основному тексту. Это сделано для того, чтобы помочь Вам сориентироваться в дополнительных источниках, понять некоторые специальные термины, поразмышлять над отдельными идеями. Надеемся, это будет удобно Вам.

Стоит приготовиться к тому, что для освоения предлагаемой здесь технологии потребуется понять условия, в которых, как нам видится, будут работать эти учебники. Нельзя же создать что-либо для всех времен и народов. Когда-то мы тоже пытались делать «нетленки» из учебников. Но время научило нас – каждой эпохе нужны свои инструменты взросления.  На ближайшее время они есть, а теперь будут и у Вас.

Однако, мир продолжает куда-то бежать. Наверное, пора размышлять об учебниках будущей эпохи. Кто бы рассказал, какой она будет?

Книгу  можно купить в книжном магазине «Мастерской концептуального мышления»

8

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru