< Системный подход к управлению | Андрей Теслинов

Системный подход к управлению

В системном подходе к пониманию происходящего с нами были  и будут, наверное, радостные взлеты. Это когда мысль об удержании целого через упрощение и идеализацию приносила открытия и ясность в сложных делах. Последний  взлет состоялся, похоже,  в начале 90-х. С тех пор ничего такого не происходило, хотя системами занимаются многие. Внимательный исследователь все это  может обнаружить по публикациям в когда-то престижных ежегодниках «Системные исследования». Очень похоже на то, что драйверы системного подхода сделали свое дело и ушли, сказав миру примерно так: «Теперь берите и используйте — все состоялось!»

После этого появилось  много новых публикаций и даже бестселлеры о системном мышлении. Только в нихka-3 уже нет той былой роскоши живой мысли, которая подталкивала, скажем, Л. Берталанфи к системному постижению живого, М. Мессаровича — к пониманию целого, А. Уемова, Ю. Урманцева, К. Буолдинга и многих других — к поиску языка для классов систем. Однако, след этих исследователей еще заметен среди многих других ступней. Иногда его стоит расчищать, оживляя себя и других.

Приглашаю на курс

Системный подход к управлению организациями

Курс назначается руководителям и аналитикам с упорядоченным мышлением. Полезно действующим менеджерам среднего и верхнего уровней управления компаниями, занятым разработкой, поддержкой и развитием организаций как систем организационного управления. Очень полезно Разработчикам  систем и системно ориентированным управленцам.

Системный подход здесь не сводится к схематизации. Системы осваиваются как объяснения классов различных явлений бизнеса. С помощью систем решаются проблемы, а не рисуются картинки ситуаций. Системы служат здесь пониманию сложного через простое. В центре  практики системного подхода — развитие организаций.

Курс построен из трех модулей с полноценной поддержкой освоения основных компетенций.

Технология обучения выстроена из нескольких различных форм (смешанное обучение) и ориентирована на занятых взрослых людей. Длительность программы – 1,5- 3 месяца.

Курс ведется не часто и потому с желанием.

8

 

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru