< Непрерывное образование взрослых | Андрей Теслинов

Непрерывное образование взрослых

rossnoТеслинов А.Г., Безлепкин В.В., Петров В.Л., Щенников С.А. Обоснование российской концепции непрерывного образования взрослых. — М.,: Изд. Дом МИСиС, 2014. — 128 с.

Книга состоялась как результат работы экспертной группы, которой было поручено найти основания для разработки ряда решений по развитию образования в стране.  Задание относилось к развитию образованию взрослых. Для этого пришлось, во-первых,  определиться с тем, кого считать взрослым, во-вторых, понять возможные образовательные потребности взрослых людей, в-третьих, помыслить о том, какими должны быть условия для их удовлетворения с позиции развивающегося общества, в-четвертых, понять как все это может развиваться, чтобы существовать долго и возрастать силою. В итоге состоялась концепция, которая рассчитана на 500 лет. Как посчитали авторы — меньший срок проектирования концептуального замысла не имеет серьезного значения. Только при этом условии есть надежда, что какие-то ростки  посаженных семян смогут прорасти и принести первые плоды в близкие лет десять.

В монографии дается научное обоснование решений, на которых выстраивается Концепция непрерывного образования взрослых РФ (2014), предлагаемая на обсуждение широкой публике. Приводится текст самой Концепции, которая, как это принято в современной практике государственных решений, представляет собой краткий список ее основных положений. Ключевые решения Концепции комментируются – им дается объяснение.

Мотивом к созданию этой монографии послужило осознание необходимости прояснения концептуальных и логических причин того или иного решения, положенного в Концепцию. Эта необходимость тем сильнее, чем сложнее, новее и ответственнее решения, которые следует принимать на основе серьезной и широкой общественной рефлексии.

Технология концептуального проектирования решений, которая была использована при разработке Концепции, раскрывается здесь лишь в той части, в которой это может помочь пониманию результатов работы.

Работа ориентирована на специалистов в области образования взрослых, государственного управления и всех тех, кто искренне заинтересован в развитии отечественного образования.

Книгу можно скачать в электронном виде (переиздание — полная версия, опубликованная в МИМ ЛИНК)

8

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru