< Мыслить этически | Андрей Теслинов

Мыслить этически

Небольшое давнее, но ожившее по случаю интервью ведущим блога «Executive MBA» Института бизнеса и делового администрирования РАНХ и ГС при Президенте РФ.

androsСуществует мнение, что бизнесом могут заниматься только люди, которые ценят исключительно деньги. Где здесь место для духовности?

— Сначала стоит определиться со значением понятия «духовность». Мне представляется, то, что называют «духовностью человека» – это его трансцендентное, это выходящее за пределы наблюдаемого им и чувствуемого. Это то, что возникает (или не возникает) как переживание человеком происходящего с ним. Это мощнее, значительнее для живого человека, чем ссылка на присутствие в нем чего-то от Неба. Духовное образуется из ежедневного проживания или, как говорят мудрецы «дления жизни». Это результат рефлексии переживаний происходящего. Людям в бизнесе это свойственно ровно так же, как и другим.

Как бизнес, так и любая деятельность вообще, невозможны без этой рефлексии. Можно вести речь лишь об интенсивности этой жизни в человеке – в ком-то она слаба, а в другом – хлещет через край. Мы живем, «крутимся» в делах и заботах – все как и у всех, только быстрее. Но если происходящее не отражается в твоем сознании и не «работает» на расширение твоего бытия, то ты зря все это делаешь. Любая деятельность, в том числе и бизнес, бессмысленны без этого расширяющегося продолжения себя.

Об этом красиво и даже торжественно  говорил, писал  М.К. Мамардашвили. По его мнению по-настоящему глубокий человеческий акт постижения встречи с чем угодно, будь то бизнес, человек, друг, предательство …  состоит из двух частей. Первая – это встреча и переживание происходящего с тобой («страдание» — это его слово). А вторая часть  – объяснение  себе самому всего этого в состоянии внутреннего возвышения. Только так в каждом акте жизни можно прирастать. Во всем этом и состоит работа «духовности». Мы будем говорить о ней?

Дальше >>

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru