< Эстетика концептуального мышления | Андрей Теслинов

Эстетика концептуального мышления

est

Местом, где может быть найдено Прекрасное, является любой «отрезок жизни». Поэтому и любая форма мышления – вполне серьезный предмет для него. И весьма интересно — что есть прекрасное в мышлении концептами, придающими ему не только ясность, но и возможность встречи сознания с гигантским разнообразием неочевидных оттенков реальности.

Прекрасное дается нам в восприятии. Оно-то и рождает в нас «данность», которая связана с предметом, но не равна ему. Это означает, что любой предмет в эстетике «берется» в связи с чем-то другими. Именно это «в связи» и позволяет открывать нам новые свойства в самом предмете, невиданные до попытки увидеть Прекрасное.

Известно (Г. Шпет и другие), что возникновению данности помогают интуиции. Они,  будучи специальным образом направленные на реальность, «схватывают» ту или иную ее грань. Это «схваченное» или, иначе, выделенная нашим сознанием данность имеет собственные формы, которые могут быть эстетически ценными. «Слоев» таких форм может быть много, отчего красота может содержаться в их количестве, разнообразии, единстве, «игре» и другом. Условие появление прекрасного здесь — «свободная игра форм».

Но поиску прекрасного помогает и нечто другое — мгновенная связь переживаемого (чувственного) и далеко идущая во времени связь опыта. Иными словами, помимо внешних форм в любом предмете нашему сознанию открывается и нечто другое, связанное с ними, что обнаруживается на фоне предмета, проявляется в нем. Благодаря этому процессу внешняя оболочка восприятия наполняется иным, внутренним содержанием. Этот механизм всеобщ. Однако, для этого нужен особенный взгляд, особенное усилие. Воспринятая картина второго плана отделяется от источника своего возникновения и становится объектом нового созерцания. Это созерцание в полноценных эстетических актах выступает как откровение, которое совершается без опоздания.

Приглашаю к небольшой своей статье из давнего, но вспыхивающего новыми значениями для настоящего…

http://www.teslinov.ru/wp-content/uploads/2014/09/estetika-km.pdf

8

 

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru