< Системы, сами себя развивающие | Андрей Теслинов

Системы, сами себя развивающие

22Теслинов А.Г., Бондаренко Д.М. Принятие решений в саморазвивающейся системе (на примерах культур субсахарской Африки) // 16-й Конгресс WOSC — Всемирной организации систем и кибернетики. 15 – 17 октября 2014. Ибаге – Колумбия. С. 862 – 872.

Саморазвивающиеся системы – наименее изученный и наиболее сложный класс целостностей. Еще не существует таких представлений относительно механизма развития, которые могли бы послужить переходу к пониманию, моделированию и конструированию саморазвития. Сама себя развивающая организация — далекая и пока несбыточная мечта менеджеров, хотя почти каждый руководитель уверен, что управление и развитие — это одно и то же.

Количество научных дисциплин, прикасающихся к развитию с различных сторон, огромно – настолько интересен этот феномен. Наиболее продвинутыми среди них являются антропология, биология, культурология, философия и другие. Наименее всего к постижению саморазвития приблизились экономика, менеджмент, психология и прочие. Как следствие – у системологии и кибернетики чрезвычайно мало оснований для концептуализации саморазвития. Однако, можно выдвинуть ряд тезисов относительно развития, которые отражают существо его мышления в наиболее интенсивных точках.

Наиболее ярким примером развивающейся целостности, отчетливо проявляющей эти признаки, является культура. Исследование свойств этой реальности авторы проводят на примерах разнородных культур Африки. В ходе ряда исследовательских экспедиций, совершенных авторами раздельно (с 2007) и совместно (с 2011) в рамках исследовательского проекта «Живая параллель», вскрыты закономерности развития, проверены гипотезы относительно полноты компонентов развивающихся целостностей, выявлены особенности процессов поддержки культурой самой себя, исследованы особенности трансформации культур в ходе эволюции при смешении и синтезе.

Наблюдая за явлениями саморазвития может показаться странным, что по мере усложнения  решений и усложнения  их рефлексии усиливается нужда в мощном упрощении, в мощной редукции представлений о реальности. Однако недоумение снимается при учете того обстоятельства, что и в процессах принятия решений в самых сложных классах систем природа сохраняет фундаментальное противоречие как движущую силу своего развития.

Приглашаю к материалам доклада, сделанного недавно в Колумбии на Всемирном Конгрессе систем и кибернетики.

articl-2

8

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru