< ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ | Андрей Теслинов

ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ

Образовательный курс для руководителей, занимающихся решением проблем развития (не функционирования) компаний. Курс называется   «ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ«. Технологии управления развитием организаций«. Проект вызрел в трех средах:

  • Одна из них – практика развивающих изменений организаций. Это опыт успехов и ошибок управления развитием, приобретенный на отечественных предприятиях, где наша компания DBA-concept  вела и ведет свои деловые проекты;
  • Вторая – почти полувековые исследования развития и саморазвития как наиболее сложного класса реальности. Это результаты научной Школы концептуального проектирования систем организационного управления, в недрах которой созревают идеи о развитии.
  • Третья – десять исследовательских экспедиций менеджеров по странам мира в поисках закономерностей развития организаций, стран, племен, диковинных этносов и культур.

Программа непрерывно обновляется  и сейчас выстроена из пяти модулей:

  1. Разработка и запуск стратегий развития бизнеса. Разными способами здесь разрабатываются ключевые решения, образующие стратегический «портфель» развития компании.
  2. Способы адаптации организаций к изменениям. Это про то, как «держать свойство» компании в условиях сильных изменений. При этом задействуются все ресурсы компании, включая наиболее «тонкие».
  3. Развитие организационных структур компании. Это о богатстве разнообразия структур организации (в том числе и альянсов), отвечающих за ее успех на разных этапах существования и в разных контекстах.
  4. Развитие и управление инновациямиЗдесь глубоко определяется развитие как особенная реальность. Осваиваются разные модели инновационной деятельности вместе с инструментами управления ею.
  5. Управление организационными изменениями. Для разных условий изменений здесь выбираются адекватные технологии управления, а сами  изменения направляются на развитие в условиях объективного сопротивления персонала.

Она оказалась и инструментальной, и одновременно насыщенной теми смыслами, без которых инструменты пусты. Овладения развитием не может вырасти без освоения его закономерностей. А они  никаким образом не совпадают с рекомендациями про жизненные циклы компаний.

Все теории жизненных циклов – это  не про развитие. Это про рост – про изменение количества и некоторых свойств компаний без смены качества, без смены чего-то существенного в облике организаций, чем определяется их успех. 

Подмена развития ростом — это самая распространенная линия управленческих усилий. Развитие противоположно совершенствованию, функционированию, стабильности, гармонии и многому из того, что сегодня повсюду осваивается как мастерство управления. Надо быть готовым к встрече с несколько непривычными представлениями о развитии. Например, с тем, что развитие  —  самый опасный процесс на свете.

  • Он опасен возможностью выбрать не то направление перемен, хотя при этом куда-то отчаянно двигаться. В отсутствии надежных различений развития от всего другого трудно выбирать путь улучшений. Не все улучшения приводят к развитию. Чаще, чтобы развиться, надо в чем-то умереть, исчезнуть.
  • Он опасен чрезмерно низким или чрезмерно высоким темпом перемен. При медленном развитии организация, человек, страна необратимо отстают от времени, от всех других. При быстрых переменах мы выгораем раньше срока, исчерпывая свой ресурс в гонке на опережение.
  • Он опасен подменой смыслов, которые создают ложные действия, тревожные решения, пустые хлопоты и, как следствие, «бубновый интерес». Это то, что в давние времена рисовали на спине обреченного на каторгу. Там, где развитие сводят к оптимизации, к балансу, к сокращению затрат, там рано или поздно радость обновления подменяется тяжким трудом на эффективность.

Вторая неожиданность связана с тем, что  развитие организации – это вовсе не оптимизация. Напротив, это растраты. Это растраты  на смену качества существования, при котором увеличиваются жизненные силы и способность творить успех во все более сложных условиях. Сокращение затрат через развитие приходит не оптимизационным путем, а сменой форм деятельности.

В курсе открываются и другие «тонкие» обстоятельства развития. Например, то, что это рискованный поток перемен, который либо усиливает нашу живучесть, либо незаметно ослабляет  ее, либо сносит с привычно-желанных площадок покоя.

perem

Программа разработана и ведется только для руководителей с опытом развивающей управленческой деятельности, с должностным статусом директора по развитию в компании среднего и крупного бизнеса, либо руководителя компании малого бизнеса. В группе  собираются именно такие. Поскольку в мастерских будут подниматься сложные вопросы инструментального управления деятельностью, то желательно для участников иметь опыт обучения в профессиональном образовании на уровне  МВА, Executive MBA.

Образовательные ресурсы Программы разнообразны. Но они не помогают там, где не будет живой практики реальных перемен в компании. То есть, придется потрудиться.

Ответы на часто задаваемые вопросы менеджеров относительно программы можно найти  здесь>>

Есть графики занятий в Москве, С. Петербурге, Перми на 2017 — 2018 годы.

Можно побеседовать с членами Клуба директоров по развитию, возникшего в Перми по инициативе выпускников Программы.

Готов уточнить детали проекта …

8

© 2017 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru