< К тонким инструментам развития | Андрей Теслинов

К тонким инструментам развития

Независимо от политик государств, событий на границах культур, времени года мир куда-то движется и, судя по всему, с ускорением. В прежние времена у людей и у компаний не было такой серьезной зависимости благополучия от мощности развивающих усилий. Все те угрозы мышлению, о которых говорили в разные времена Д. Миль, Й. Шумпетер, К. Ясперс, Ш. Ауробиндо, И. Кант и многие-многие другие, чье сознание опережало ход событий, теперь состоялись — мало кто может объяснить происходящее. Простые улучшения деятельности, которые на поверхности казались развитием, теперь уже не спасают от принуждающей необходимости становиться другим — другой деятельностью, другой компанией, другой культурой. Однако, повсюду развитие приравнивается к оптимизации, к сокращению затрат, к балансу показателей и другим переменам, которые хотя и помогают делу, но развитием не являются. И не все то, что называют инновациями, в действительности создает новое, создает иное. При всем этом главное назначение развития — быть способом существования в меняющемся мире, не сознается.

IMG_2714И совершенно правы те, кто ищет все более «тонкие» различения происходящего и все более прицельные способы влияния на деятельности. Это объективно необходимо, поскольку каждый новый шаг истории, каждый новый слой культуры, каждая новая порция творчества усложняет реальность, подчиняясь  усложнению мира людей. И понятны повсеместные попытки сводить сложное к простому — к простым алгоритмам, к простым правилам и приемам, к переносу чужого успешного опыта на свою практику. Но когда упрощение сводится  к совсем уж примитивному, то живое сознание поднимает бунт — рецептурные матрицы перестают объяснять реальное. И тогда оно обращается к закономерному.

Понимая эти обстоятельства, все же делаются попытки выйти от явлений к законам развития и от них дальше — к рекомендациям для практики. Одна из таких попыток отталкивается от многолетних исследований развития, которые совершались и совершаются на примерах развития организаций, больших и малых стран, живых и исчезнувших этносов, деловых проектов и учений. В готовящейся мастерской это будет представлено как «Тонкие инструменты управления развитием«.

Мастерская впервые состоялась в Москве 22 декабря как прагматичная философия развития. В будущие мастерские приглашаю руководителей и людей других профессий, ценностью которых является прозрачность оснований любой рекомендации, любого рецепта успеха. Для вас состоится глубокий разговор о «механике» развития, о правилах становления нового в деятельности и, стало быть, в культуре. В отличие от уже опубликованного «малого круга законов» (книга «Бизнес-перемены. 9 законов и 70 уроков настройки вашего бизнеса«) это будет обращение к кругу  большому.

Можно наводить справки и записываться на занятие >>

8

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru