< Развитие и управление инновациями | Андрей Теслинов

Развитие и управление инновациями

К близким событиям в С. Петербурге

«Развитие и управление инновациями» —  мастерская в образовательном проекте  «ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ«. Именно здесь развернется ответ на вопрос о том, что такое развитие. Это будут закономерности развития «большого круга». В «малом круге» остается все то, что можно было бы назвать «диалектикой развивающих перемен». «Малый круг» уже понят, опубликован и испытан в деловой практике управления развитием. Расширение этих представлений происходило в экспедициях, в ходе развивальников, в исследованиях инновационных процессов на мировых площадках интенсивного творчества. 

Во второй части  мастерской состоится погружение в инновации, в организацию  развивающего пространства в компаниях на основе инноваций. Инновации будут рассмотрены как инструменты развития. Этот взгляд преодолевает ослабленное, расхожее представление о них, как о новшествах с экономическим, коммерческим эффектом. Разумbahktapurеется, эффект этот важен, но вторичен. В первую очередь инновации есть средства, каким в мире людей ускоряется ход эволюции.

Так, например, когда-то непальская культура дала инновационный толчок и ускорение развитию архитектуры, "придумав" многоярусные пагоды...

Эта мастерская предназначена для руководителей, которые сознают, что компании должны становиться средствами регулярного саморазвития и что для этого они должны быть как-то по-особенному сделаны:

  • Они должны уметь отличать развивающие изменения от всех других;
  • Им надо уметь  понимать закономерное в развитии и обнаруживать признаки моментов, когда уже пора начинать  перемены;
  • Им нужно понимать существо инноваций  как способов саморазвития, а не всего лишь способов выведения товаров на рынок;
  • Они должны уметь отличать «горизонтальные» (улучшающие) инновации от «вертикальных (развивающих), чтобы не расходовать силы зря;
  • Им нужно видеть основания успешной инновационной деятельности и создавать для нее особенные условия;
  • Внутри них должны быть проложены «трубы» для потоков инноваций, обновляющих их облики;
  • У них  должно хватать инструментов для поддержки полноценной жизни новшеств от момента зарождения идей до преображения практики;
  • У них должно хватать воли и ума для сложных выборов при неполноте картин происходящего.

Появление мастерской стало возможным при возникновении концептуальной ясности ее предмета, примеров с основаниями идей и рекомендаций.

Приглашаю собственников компаний, менеджеров первых эшелонов управления, руководителей экспериментальных площадок и других развивающих процессов.

8

 

© 2017 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru