< Онтология второй природы | Андрей Теслинов

Онтология второй природы

С июня 2016 года начался цикл публичных семинаров О КУЛЬТУРЕ. Это  серия коротких неспешных погружений в существо природы человеческого способа существования и развития.

Семинары ориентированы на тех, кто сознает значение культуры как ресурса повышения живучести людей, команд, организаций, союзов, стран и других живых изобретений человечества.

Признаки, свойства, инструменты, закономерности, которыми оперирует культура, будут рассматриваться на многих актуальных и исторических примерах. Главное намерение семинаров – подъем мышления культуры ради освоения ее сил и развития в нас ее субъектов.

В основе публичных бесед – результаты научного и практического исследования культуры, как самого сложного явления и как «механизма», тотально определяющего главные возможности человека и человечества.

Совместный проект

Клуб “Культурный слой”

Мастерская концептуального мышления

Институт Африки РАН

IMG_2491
Особенности встреч

Семинары ведет профессорское трио – команда профессиональных исследователей-практиков с разнородными, разновекторными взглядами на предметы обсуждения. Это обещает выход к конструктивной диалектике дискурсов о «второй природе».

Беседы носят философский характер. Это означает, что предмет их рассматривается , во-первых, глубоко и, во-вторых, предельно прагматично, как и подобает добротной философии. Это та философия, которая стремится давать ответы на вопросы о том, как понимать культуру, использовать во благо ее средства и помогать ей в развитии в тех социальных целостностях, в которых задействуются победные силы участников встреч.

Одно из значимых намерений проекта – подготовка руководителей компаний к международным исследовательским экспедициям «Живая параллель», которые в ближайшие годы будут организовываться вокруг феномена культуры.

Ведущие вечерних диалогов


Андрей ТАндрей ТЕСЛИНОВ

Проф., д-р техн. наук

Руководитель «Мастерской концептуального мышления», концептуальный аналитик, организатор исследовательских экспедиций менеджеров по многим странам мира «Живая параллель».

 

Дмитрий БДмитрий БОНДАРЕНКО

Проф., д-р ист. наук

Заместитель директора Института Африки РАН, куратор Центра истории и культурной антропологии, руководитель исследовательских экспедиций по странам Африки и Америки, профессор Центра социальной антропологии РГГУ.

Андрей П

Андрей ПЕЛИПЕНКО

Проф. д-р. филос. наук

Профессор кафедры культурологии Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), антрополог, культуролог, художник, автор смыслогенетической теории культуры.

Примерные темы семинаров “малого круга”
  1. Конструктивные концепции культуры (А. Теслинов)
  2. Историческая типология культур (Д. Бондаренко)
  3. Смыслогенетическая концепция культуры (А. Пелипенко)
  4. «Культура» и «культуры» в истории антропологической мысли (Д. Бондаренко)
  5. Ритуал, миф, язык (А. Пелипенко)
  6. Фундаментальные свойства культуры (А. Теслинов)
  7. Культура и нация в эпоху интенсивной глобализации (А. Бондаренко)
  8. Проблема эволюции культур (А. Пелипенко)
  9. Глобальный кризис современности: истоки и перспективы (А. Пелипенко)
  10. Культура как субъект развития (А. Теслинов)

По мере углубления интереса к проекту будут развернуты темы и «большого круга».

Формат семинаров

Встречи проходят в виде свободного дискурса. В атмосфере освобожденного духа каждый раз происходит обоснование ключевого утверждения главного предмета семинара; продуктивная групповая критика утверждений; прагматичное выведение следствий для практики понимания и развития культуры.

Встречи длятся от трех до четырех часов вместе с чайно-кофейными паузами. Любознательным участникам предлагаются отсылки на добротные материалы по теме встречи.

 Условия участия

Участие предполагает выполнение главного условия – серьезного интереса к культуре , к ее различным аспектам. Не обязательно присутствовать на каждой встрече — все они разные и определены особенным предметом. Можно выбирать интересную для себя тему. Однако, более целостная картина культуры, скорее всего, возникнет при участии во всех задуманных диалогах.

Стоимость участия – 1500  рублей за профессионализм, чай, организацию и подготовку к событиям. Постоянным участникам будут предложены абонементы на серию семинаров.

Пусть у Вас найдется время для неспешных бесед с профессиональными исследователями культуры, с людьми близкого круга, на знакомство с новым знанием, опытом и взглядами

Доставьте себе удовольствие завершать некоторые дни в круге ясного мышления!

8

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru