< ГОРОДОНИКА — платформа для развития городов | Андрей Теслинов

ГОРОДОНИКА — платформа для развития городов

IMG_9737Завершился проект по разработке концептов, необходимых для решения проблем развития городов. Концептуальными методами изготовлена «Методологическая платформа для обоснования и выработки решений по развитию городов». Речь идет о развитии городов любого типа — концептуальные средства позволяют порождать классы решений. С помощью платформы теперь могут быть разработаны решения:

  • Об обликах вновь создаваемых городов под нужды различных групп субъектов – молодежи, пенсионеров, инноваторов, чиновников, аграриев, верующих и любых других;
  • Об обликах городов, создаваемых под государственное, межгосударственное или планетарное назначение — города для обороны, для взрывного развития отрасли, для туризма, для торговли и пр.;
  • О стратегиях развивающих преобразований обликов существующих городов;
  • О трансформации направлений динамики городов — старения, восстановления, смены статуса, саморазвития и прочих.

В платформе есть инструменты для решения задач, возникающих при разработке концепций развития городов: для квалификации текущего состояния конкретного города; для установления проблем его развития; для обоснования его будущего облика; для разработки стратегии его развития в пространстве полного разнообразия возможных городов; для разработки программ развития конкретного города. Для облегчения решений в платформе есть специальные методические средства (интенсивные и экстенсивные) и даже «окна» для развития самой себя по мере расширения представлений о формах городской жизни населения.

Тем самым можно сказать, что проблема развития городов решена. Разумеется, решена концептуально. Между этим решением и реальными процессами развития городов остается длинная дистанция из разработки планов преображения каждого конкретного города, поисков ресурсов и ответственных исполнителей, выполнения обязательств и многого другого. Но теперь принципиально ясно что представляет собой город по сути, каково полное разнообразие возможных городов, как необходимо понимать развитие городов и как выстраивать путь к решениям развивающих проблем конкретного города.

У нового детища концептуального направления есть имя – ГОРОДОНИКА (свид. № 016-005398 от 03.06.2016) и авторы – концептуальные аналитики Андрей ИВАНОВ и Андрей ТЕСЛИНОВ.

Судя по всему,платформу ждут:

  • Руководители администраций городов (поселений);
  • Представители региональной власти, отвечающие за развитие территориальных поселений в регионах;
  • Представители федеральной власти, отвечающие за развитие регионов и городов;
  • Представители общественных организаций, выступающих в качестве субъектов городов, заинтересованных в их создании, развитии и способных влиять на развивающие изменения в городах;
  • Аналитики в области развивающих процессов в городах;
  • Политики, осмысленно и откровенно отстаивающие интересы населения городов.

Работы по задействованию платформы начались. В первую очередь она используется для решения проблем моногородов. В России их больше трех сотен. Началось исследование моногородов с Лангепаса. Второе направление  — развитие городских поселений в программах муниципального и регионального уровней. Уже идут работы по разработке стратегии развития наукограда Жуковский.

Работы ведутся в проектной команде Клуба концептуальных аналитиков. По мере развертки фронта работ они станут одним из проектов Научно-производственного объединения «Концепт».

В команду стартапа требуются умные головы и руки.

8

 

 

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru