< Фундаментальные свойства культур | Андрей Теслинов

Фундаментальные свойства культур

К «Онтологии «второй природы»

После того, как удалось посмотреть на культуру с нескольких точек зрения, приблизиться к пониманию ее истоков, динамики исторической разверткиосновных средств, которыми она оперируетформ отражения ее в научной мысли, уместно продолжить исследование культуры как особенной, сложной системы.

Это должно быть обращение  к основным свойствам культур, которые определяют их удивительные возможности. Это возможности наций, стран, организаций взлетать по эволюционной лестнице, либо замирать в ожидании чудесной благодати, либо неспешно скатываться к закату своего праздника жизни.

img_4329

Такие попытки уже были и совершаются, похоже, непрерывно – такова задача культурологии. Наиболее популярным в ней является перечень свойств, предложенных Джорджем Мёрдоком (1965). В его трактовке культура передается посредством научения; прививается воспитанием; социальна; адаптивна; интегративна; может быть выражена в неких идеях и пр. Однако, теперь это представляется некими приблизительными признаками культуры, Но не свойствами.

Известно, что свойство у любого объекта (системы), это то, что проявляется в его отношениях с другими объектами (системами). Посмотреть на культуру так – это означает понять ее возможные изменения в разных обстоятельствах: при взаимодействии с другими сильными и слабыми культурами, при ее независимом существовании, в условиях повышенной субъектности ее «носителей» и пр.. Об этом и шла речь на очередной встрече Клуба «Культурный слой».

Тема беседы:

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КУЛЬТУР

Глазами  аналитика систем  рассмотрены такие свойства культур, как рост (увеличение «толщины» культурных слоев); аутопоэзис (самовосстановление), властность и некоторые другие.

Это было намерение показать свойства в их закономерностях. Скорее всего, именно такой взгляд может оказаться наиболее прагматичным для тех, кто мыслит возможность управления культурой хотя бы в границах своей организации. Возможно ли такое? И почему не удается направлять культуру хотя бы в семье? И как культура властвует над нашим мышлением и, следовательно, над нами?

Впереди новые дискурсы.

 

Пусть у Вас найдется время для неспешных бесед с профессиональными исследователями культуры, с людьми близкого круга, на знакомство с новым знанием, опытом и взглядами.

777

© 2018 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru