< Стратегии развития и концепты | Андрей Теслинов

Стратегии развития и концепты

По сравнению со скоростью перемен реальности перемены в способах разработки стратегий как магистралей в желанное Неизвестное стоят на месте. Особенно заметно это отставание  в  решениях развивающего типа (есть и другие). Здесь  не появляются новые инструменты, а прежние уже не позволяют порождать надежные, обоснованные пути в Неизвестное, в усложняющееся будущее.

Расхожая современная практика опирается здесь на правило «вдохновленной толпы», генерирующей массивы мнений и даже пред-мнений (foresight, форсайт - пред-видение), которые делятся на группы и наиболее правдоподобные из них принимаются. Разумеется, качество стратегий, получаемых таким способом, имеет силу мнений, но не знаний.

При обилии школ стратегического планирования и команд, продающих результаты своих опытов, стратегическая деятельность эвристична, эмпирична, бедна разнообразием методов, зависима от личности (личности – это ценности) разработчиков, от волевых качеств и политических способностей лиц, принимающих решения. А поскольку ключевые формы развития общества (социокультурное, экономическое, технологическое и пр.) напрямую зависят от качества стратегического целеполагания, то они слабы, случайны и даже опасны, поскольку, судя по мировой политике,  ведут в тупики.

Подъем всей этой деятельности возможен лишь при овладении стратегами особенным типом мышления. Оно должно превосходить уровни сложности проблем стратегического выбора.

Речь идет, например, о концептуальном мышлении, принципиально, в своих основаниях созданном для преодоления именно таких проблем.

Приглашаю к статье…

Теслинов А.Г. Особенности стратегических решений о развитии
и концептуальные методы // Никаноровские чтения: Вторая научно – практическая конференция Школы КАиП СОУ: Москва, 3 декабря 2016 г.: сборник статей. – М: ДиБиЭй-Концепт, 2016. с. 9 – 18.

articl-2

Буду рад отклику…

8

© 2024 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru