< Развитие систем управления | Андрей Теслинов

Развитие систем управления

Более точным названием для этой книги могло бы стать другое – «Системы управления НА ШКАЛЕ РАЗВИТИЯ». Но в середине 2000-х, когда картина усиления возможностей таких систем еще только вырисовывалась, казалось, что они развивались вместе с нею.

С той поры прошло два десятка лет испытания и применения всех сложившихся тогда представлений в практике анализа, конструирования и преображения управления больших и малых организаций. Теперь понятно, что труд был не напрасен, что линия развития управляющих систем взята верная — представления работают.

Книги уже давно нет, но, по М. Булгакову, «рукописи не горят». По мере ее ухода с прилавков магазинов увеличивалось количество добрых откликов на нее от людей, судя по всему, пробившихся через текст к смыслам. Признаю, что он получился не простым, где-то избыточно поясняющим, нагруженным аллюзиями на мудрость философов. Но таков был путь технаря в постижении самого сложного феномена природы — РАЗВИТИЯ.

Теперь о закономерностях развития, о развитии систем управления я могу говорить проще, глубже, понятнее, менее наивно — как (из русской лексики) «калач тертый» и «бывалый». Это происходит! Например, в проекте «ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ» организации уже строятся не только как системы управления, но и как самоорганизующиеся, саморазвивающиеся системы – это сложнее и мощнее. Существенное продвижение произошло в объяснении самого феномена развития. Этому значительно помогли и помогают исследовательские экспедиции в область Неизвестного о развитии — «ЖИВЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ».

Все это повлияло на фундаментальные различения развивающих стратегий компаний среди всех других; на подходы к адаптации компаний к переменам; на понимание инноваций как способов развития социальной практики, которые почти повсюду подменяются способами выведения товаров на рынки.

Однако, в этой книге можно найти здоровые зерна смыслов для объяснения многих «тонких» вопросов к развитию организаций.

По многим просьбам книга публикуется открыто, без изменений содержания (как все та же «бирюзовая книга про развитие систем»), с небольшой коррекцией формата.

Буду рад живому отклику…

© 2018 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru