< В Минобрнауки утверждена стратегия развития наукограда | Андрей Теслинов

В Минобрнауки утверждена стратегия развития наукограда

Стратегические разработки решений о развитии наукограда Жуковский успешно завершены. Стратегия принята в Минобрнауки с формальными поправками. Завершился почти годовой труд команды — событие праздничное. И если из всех принятых решений воплотится хотя бы малая часть, то благо городу будет! Примечательно и то, что разработку стратегии доверили Школе, усилиями которой в начале 90-х был введен в деловой оборот и в правовое поле сам термин — НАУКОГРАД. Это было в Жуковском.

Надо признать и то, что методологически строгим меркам принятая стратегия не удовлетворит. После многократной министерской огранки она приобрела политический характер, потеряв приличную долю содержания. Видимо, так будет всегда до тех пор, пока политический подход к жизненно значимым решениям будет преобладать над  научным. Этот расклад приоритетов порождает многие бессмыслицы. Так, например,

  • Он не позволяет «поднимать», вскрывать развивающие противоречия в городах, хотя и допускает указания на «ряд городских проблем». Проблема в классике системного анализа (по С. Оптнеру) это разница между действующей и желаемой системами, то есть, разница между «есть» и «хочу». А развивающие противоречия — это разницы между «продолжать жить» или «медленно умереть». Аналитические тексты с перечнями таких обстоятельств не принимаются;
  • Он заставляет разработчиков «упоминать» некий титульный лист аспектов городской жизни, не обращаясь к тем, которые сущностно определяют долголетний успех и живучесть города. Например, никогда в стратегический анализ и в решения не попадет способность городского субъекта к повышению рангов собственной рефлексии хода развития города и многие другие;
  • Он принуждает заменять  обоснованные стратегические цели, выведенные из необходимости развития, лозунгами, типа «лидерство», «рост», «первенство» и другими подобными;
  • Он вынимает из стратегического процесса работу с альтернативами, требуя сразу указывать на звучный перечень почти готовых решений.

Это была работа с наукоградом, который сам по себе успешен, активен, инициативен, заметен. И если в политические формулы надежно прятать смыслы, то какие-то дельные решения сохранить удается! Но все это создает совершенно другие, иногда тяжелые ситуации в моногородах, где оказывается никаким образом невозможно упаковать решения, например о необходимости полного расселения города для продолжения жизни горожан. Однако, это уже другая тема.

Опыт работы с первым наукоградом России — Жуковским проявил два обстоятельства:

  1. Верен и богат возможностями подход к стратегическим решениям высокой сложности, развиваемый в НПО «КОНЦЕПТ», в «Мастерской«. в самом концептуальном направлении. В какой-то мере он проявлен в монографии, выросшей по ходу работы в Жуковском.
  2. Прекрасны люди, чьими руками и сердцами город живет, творит большую науку и создает причины для счастья многих и многих семей.

От нашей команды благодарю руководителей Администрации города Жуковский за доверие и живой интерес к судьбе города. Благодарим горожан — сотрудников предприятий научно-проиводственного комплекса, образовательных учреждений, общественных институтов, предприятий среднего и малого бизнеса и других участников рабочих групп, в которых вызревали и испытывались стратегические решения!

Проф. Андрей Теслинов

 

 

© 2017 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru