< О благодати принуждения к развитию | Андрей Теслинов

О благодати принуждения к развитию

Анонс лекции в Тюмени 22 сентября

У развития принуждающий характер. Все живое оно заставляет меняться, изживая даже самые любимые состояния. Оно выгоняет из наслаждения гармонии, из достигнутого успеха, из удачно сложившихся отношений, из влажных, теплых долин на поиск нового другого, о котором никогда ничего не известно заранее. Казалось бы, это здорово, ведь «повсюду все то, что может быть планировано и создано, ограничено» (у К. Ясперса), а здесь безграничность… Но свобода ли это? Где же  та свобода выбора, которая отличает в нас подлинного субъекта от механической функции? Развитие выступает принуждающим нас средством, которым Природа продолжает саму себя в усложнении. Получается, что для Нее мы лишь способ. И если не суметь найти в нем хотя бы какие-то привилегии для нас, то всякое служение развитию напрасно, утомительно, изнуряюще. К тому же и опасно — вдруг будет выбрано не то направление перемен…

И все ж у принуждения к развитию есть благодать.

Одной из них является благодать «малых усилий». В мире людей развитие происходит только через создание и обновление отношений. Создаются заводы, поворачиваются реки, продолжают делиться клетки организмов и все прочее, что создается нашими руками, лишь после того, как только возникает новое отношение. Но отношение… это то, что нельзя потрогать. Отношение — это явление невидимого мира. Оттуда исходят силы, преобразующие мир. Не удивительно ли, что он необратимо меняется… малыми усилиями?!

Другая радость развития — благодать неизбежности облегчений любого напряжения. После Гегеля мы называем это «снятием». Развитие принуждающим образом происходит  через «снятие» противоречий. И там, где нам это удается сделать вовремя и изобретательно, открываются новые градации гармонии. И снова временное наслаждение покоя…

Конечно же это не все! У принуждения к развитию, как оказывается, есть очень многое из того, чем может утешиться душа, обнаружив вокруг много поводов для радости и способов ее извлечения из безразличного к нам, но желанно «вкусного» потока жизни.

проф. Андрей ТЕСЛИНОВ (Москва).

© 2018 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru