< О системном взглядывании на мир | Андрей Теслинов

О системном взглядывании на мир

Многие знают, что систем в природе нет. Есть живые моря, наполненные мириадами живых существ, есть мертвые моря, есть поющая цикадами сельва, неистребимые термитники, социальные сети, племена с вождями, компьютеры, инновационные кластеры и еще много всего того, к чему очень хочется прилепить слово «системы». Прилеплять можно. Но от этого ничего во всех этих примерах не прибывает и не убывает.

Море либо ласкает взгляд и душу, либо убивает тайфунами, либо призывает к поэзии, либо кормит добычей… но остается морем. От связки «море как система» меняется лишь взгляд на него. И эта смена взгляда стоит дорогого. Посмотрев на море как на систему животного мира, откроется упорядоченное разнообразие его обитателей — его можно как-то познавать. Посмотрев на море как на систему отношений между прибрежными странами, откроется другое — это другое тоже можно исследовать. Море как система теплых и холодных течений. Море как система вдохновляющих мотивов художников и поэтов. Море как транспортная система. Море как система живого и неживого миров…

У любого «отрезка» реальности бесчисленное количество систем. Оно тождественно количеству взглядов, точек зрения на эти «отрезки». И тот, кто способен по-особенному «посмотреть» на реальность, увидит никем невиданное. Это преимущество системного подхода к реальности было чудесным образом, радостно открыто в середине прошлого века. Радостно, поскольку позволило постигать сложное через простое. Оказалось, «посмотрев» на сложную реальность, на организацию с особенной точки зрения можно понять в ней то, что скрыто от обычного взгляда.

Это откровение пятидесятых во многих современных управленческих практиках забыто. Из одной образовательной программы в другую, от одной управленческой практики в другую переносится некий устойчивый набор системных «портретов» организаций, употребляемый на разные проблемные случаи. Это напрасно. Системы — полезные изобретения ума для тех ситуаций, в которых следует понять и превратить в нормы деятельности непонятное. Этому можно научиться.

Образование, принуждаемое быстротой выхода к желанным результатам, ускоряет и свой шаг. Вместо длинного курса по освоению системного подхода к управлению теперь делается запрос на короткое, интенсивное освоение системного инструментария. Этот запрос услышан — возникла программа двухдневного погружения в искусство порождения систем, искусство системного «взглядывания» на сложное. Есть программа мастерской.

Занятие обильно насыщено упражнениями по системному конструированию различных граней организации и проблемных ситуаций бизнеса. Подход выращен на работах Школы концептуального анализа и проектирования систем (Школа С.П. Никанорова). Ряд систем строится в концептуально строгой форме.

 

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru