< Основания культуры этичного антрепренерства | Андрей Теслинов

Основания культуры этичного антрепренерства

Анонс лекции (Джокьякарта. 10 марта 2019)

Основные тезисы

  • Смысл личной свободы и мира как совокупности индивидуальностей достиг предельных значений
  • Развитие стало нуждаться в другом типе мышления
  • Появление культуры этического антрепренерства закономерно
  • Этическая позиция освобождает
  • В усилении этой позиции должна быть перенаправлена технологизация деятельностей
  • Это возможно

Сценарий развертки идей

1. Закономерности становления культуры прогрессивного предпринимательства

Истоки культуры находятся в области возможностей рефлексии, воления и творчества, приобретенных живым в ходе эволюции. Благодаря им основным инструментом, управляющим поведением людей, становятся различения реальности, ведомые смыслами.

Эта линия развития живого объективно приводит к появлению свободно выбирающего и действующих индивидуумов. Их совокупная активность создает прогрессивную культуру предпринимательского типа — антрепенерство. Вместе с благодатными плодами эта культура пленит смыслы ее «носителей», сдерживая развитие.

2. Признаки и существо нового плена культуры

У «плена культуры» есть исторические примеры векового принуждения к типовому, шаблонирующему поведению. Есть и примеры избавления от этого «плена». Однако, по многим признакам идея индивидуализации, свободного предпринимательства снова оказалась в плену культуры, который приближается к критическому состоянию. Он, как говорят на Руси, «трещит по швам». Есть объективные причины такого рода кризиса. Развитие в культуре стало нуждаться в особенном типе мышления.

3. Условия развивающего мышления антрепренера

Позиция антрепренера как «предпринимательской индивидуальности» закономерно трансформируется в этичное предпринимательство. Что это значит? Каковы освобождающие силы такой позиции? Как в ней может преодолеваться власть культуры для развития? Как возможно технологичное преодоление этой власти?

В лекции обосновываются и развиваются все эти тезисы с ответами на ключевые вопросы этического антрепренерства. Без морализации.

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru