< Особенности развивающих диалогов культур | Андрей Теслинов

Особенности развивающих диалогов культур

Анонс лекции

Основные тезисы

  • Диалог культур (ДК) – центральное условие развития культур и обществ
  • ДК возникают между разными культурами и внутри одной культуры
  • Развивающий диалог в культуре подобен драматическому «произведению»
  • Конструирующая драматизация в ДК имеет со-бытийный характер
  • Личность в диалогах выступает в разном значении своей идентичности — это влияет на ход диалога и его исходы
  • Можно создавать условия для развивающих ДК

Сценарий развертки идей

1. Диалог культур и развитие

Культура как некий «язык поведения» содержит разнообразные компоненты, которые взаимодействуют друг с другом, создавая энергию перемен и возможности для развития (или остановки). Развитие культур происходит лишь в ходе особенных взаимодействий между их компонентами и между ними. Это взаимодействие называют «Диалогами культур». Каковы их особенности? Как следует организовывать диалоги корпоративных культур для их развития?

2. Условия развивающих диалогов культур

Не всякий ДК непременно приводит к развитию. Должны соблюдаться некие условия, при которых ДК приводит к трансформации смысловых ядер культур – к их развитию. Видится, что существенных условий три: условия для возникновения источников развития; условия для задействования в динамику развития оснований культур (смысловых ядер); условия динамики ДК как «драматических произведений событий». Что это значит? Как создавать условия для развивающих эффектов ДК в организациях, в обществе?

3. Влияние на развивающие исходы диалогов культур

Исходы диалогов культур существенно зависят от двух обстоятельств.

Во-первых, от того типа воспроизводства культурами самих себя, которые доминируют в конкретном обществе, в конкретной организации. Можно выделить три различных типа воспроизводства культур: проективное, ретроспективное, «замораживающее». Как они проявляют себя и каковы их признаки? В сочетании эти типы воспроизводства культур создают разнообразие динамик их развития и ДК.

Другое обстоятельство, влияющее на развивающий исход диалога культур, связано с той степенью идентичности, в которой находятся участвующие в нем люди. Каков конструктивный концепт идентичности? Каков диапазон значений культурной идентичности участников диалогов? Как значение культурной идентичности влияет на ход и исход диалогов культур?

В лекции обосновываются и развиваются все эти тезисы в направлении создания условий для развивающих диалогов культур в организациях, корпорациях, обществах.

Разработана и впервые прочитана в г. Нельсон. 18 марта 2019 (Экспедиция по Новой Зеландии  ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ)

 

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru