< Технологичное управление организационными изменениями | Андрей Теслинов

Технологичное управление организационными изменениями

Образовательная мастерская 11 – 12 апреля (Москва)

Темп перемен закономерно нарастает. И известно почему. Любое новшество, любая идея, вброшенная в деловое пространство, тотчас же меняет его. В ответ участники этого пространства творят свои ответы на изменившийся мир, усложняя его в каждом шаге. Успешные еще вчера методы деятельности устаревают почти в момент своего рождения. От этого бедствия уже не спасает «тайм-менеджмент», поскольку он не «умеет» работать с новым содержанием, хотя и помогает упорядочивать имеющееся.

Компании активного рынка живут в непрерывных изменениях, а это больно. Здоровый человек непременно сопротивляется изменениям, защищая мир, с которым сроднился. Верно говорят, что управление организационными изменениями это по сути управление сопротивлением людей. Это верно, но не полно.

Управление изменениями не сводится к изменению лишь процессов в компании. Процессы – «холодные» инструменты деятельности. Прежде всего, это изменения в головах работников – многие это понимают. Но в действительности, организационные изменения– это изменения в «пятерке»: в людях, в процессах, в средствах исполнения процессов, в целях и, самое сложное, в отношениях. Как эту разнородную, разноприродную смесь соединить в надежное целое, работающую на успех?

Опыт и серьезный анализ разнородной личной и публично обсуждаемой практики управления организационными изменениями привел к созданию образовательного курса «УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ.

Это не является пересказом чужого успешного опыта, поскольку его нельзя в точности повторить в других условиях – а у кого они одинаковы? Это не является натаскиванием на частные менеджерские «приемчики». Приемы хороши в мелкой и короткой тактике. Успешно справляются с большими изменениями лишь продуманные технологии. Они есть! >>  Причем, некоторые из них диаметрально отличаются друг от друга своими внутренними логиками.

О прагматике мастерской

Есть несколько ситуаций, когда это знание и практика, когда курс УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ полезны для компании:

  • Когда в ней готовятся изменения в структуре, в корпоративных системах, в культуре…, а нет ясности с чего начинать и как действовать.
  • Когда руководителей беспокоит, что изменения в компании не идут, люди сопротивляются, начатые процессы не завершаются, неопределенность относительно будущего нарастает, а нужно действовать.
  • Когда руководители сознают, что для успеха организационных перемен необходимы какие-то технологии, четкий алгоритм действий с обоснованными, понятыми шагами, что надо действовать методично, а кроме «дорожных» карт, назначения ответственных, требований к выполнению планов, поощрения и наказания ничто другое в компании не использовалось.
  • Когда примененные методы управления изменениями не сработали и подход к изменениям провалился – нужно искать новый подход. Но из чего выбирать?
  • Когда организация оказалась в затяжных конфликтах и руководители понимают, что в этих ситуациях нужен не только здравый смысл, но и опора на какие-то закономерности. Каковы они?
  • Когда объектом трансформации является культура и успех перемен зависит от вовлеченности людей в процессы, а они не вовлекаются.
  • Когда в команде проекта по управлению изменениями нет согласия в подходах и понимании сути перемен, а без него дело не движется.

Это завершающий модуль программы ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ.  Его можно понять и принять без связи с другими модулями — он достаточно самостоятелен. В мастерской много практики — освоение технологий управления изменениями происходит в режиме «через проживание».

Курс ведется как один из модулей программы Executive МВА в РАНХ и ГС (ИБДА)

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru