< 9 законов | Андрей Теслинов

9 законов

Бизнес-перемены: 9 законов и 70 уроков настройки вашего бизнеса

12Книга про закономерности перемен, которые на планете Земля проявляются как диалектические. Как на других планетах — не знаю… В моих рукописях она называлась иначе:  «Диалектика бизнеса. Конструкты развивающих перемен«. В издательстве  ей дали другое  название. Ну, пусть!

Книга со множеством поясняющих рисунков, с фотографиями из путешествий по «ЖИВОЙ ПАРАЛЛЕЛИ«, с упражнениями на понимание закономерностей. Все это применено для объяснения деловой реальности. Ожидаю, что это будет интересно развивающимся менеджерам.

«… Можно выводить рецепты успеха бизнеса из него самого, из успешного опыта успешных бизнесменов и предпринимателей. Но такие рецепты имеют короткий период действия – это доказано. Кроме того, они всегда обусловлены. Чтобы воспользоваться ими, нужно воспроизвести в точности те условия, в которых тот или иной рецепт оказался успешным. Вам не приходит в голову, что неудачные попытки воспользоваться опытом японских компаний в Европе или даже в «самой» Америке, откуда исходит самый большой поток поучений миру,  связаны именно с этим, с невозможностью воспроизвести в точности все условия японского бизнеса? Точно по этой же причине европейский опыт не приживается в России – мы живем, действуем и мыслим по-другому. Что же делать?

Выход есть – нужно пренебречь готовыми рецептами и подняться туда, откуда они исходят — к законам бизнеса. Так поступают профессионалы.  Но этот подъем над готовыми рецептами чужого успеха возможен лишь при условии, чтомы выходим за пределы самого бизнеса и ищем законы более широкого действия, чем его собственные. И такие законы есть.

Повсюду их следы. Как  и бизнес, затеянный предпринимателем ради собственной свободы, однажды становится его оковами, точно так же и завозимые в колониальный период  в Сингапур рабы-китайцы («китайские свинки», как их звали тогда англичане) когда-то становятся хозяевами страны. Точно по этому же закону темнокожие, ввозимые когда-то в Америку как дешевая рабочая сила для белых, становятся правителями белых в 2008 году. По этому же закону камбоджийские рыбаки сбрасывают в море умершего рыбака со словами: «Сейчас он был рыбаком, ловил рыбу, а теперь он будет рыбой, которую будут ловить рыбаки…»  Сейчас я говорю о законе зеркальной изменчивости. Это закон из разряда фундаментальных – никто никогда еще не смог избежать его действия.  И до, и после появления «Книги перемен» закон этот наряду с другими правит своею силой, скрываясь от ненаблюдательных в разноцветные обертки.Таких законов немало. Видеть, распознавать их в калейдоскопе явлений бизнеса – означает стать его хозяином. Именно на такую позицию может претендовать философия бизнеса, которую я попытаюсь развернуть на страницах этой книги. Это будет философия в ее конструктивном назначении — побуждающая к проблематичному в мире и в нас, причем так, «…чтобы мы навсегда отказались искать решения «в записях учителя» (Пьер Адо). Однако, для этого нам придется попутешествовать  в поисках универсалий, действующих повсюду. Приготовьтесь к путешествию. Я постараюсь сделать его увлекательным. Таким же, каким оно было для меня, когда я находил параллели между явлениями бизнеса и явлениями другой, но тоже живой природы, сначала просто наблюдая, а затем и затевая специальные экспедиции под названием «Живая параллель».»

Для неспешного чтения.

Теслинов А.Г. Бизнес-перемены: 9 законов и 70 уроков настройки вашего бизнеса. — М.: Эксмо, 2011. — 284 с.

Книга продается на www.ozon.ru

© 2018 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru