< Концептуальное проектирование | Андрей Теслинов

Концептуальное проектирование

Концептуальное проектирование сложных решений

10Это  книга о техниках концептуального проектирования решений в условиях высокой неопределенности знаний и в размытых предметных областях.

Впервые  в деталях  раскрыта технология «тонкой» работы со смыслами при разработке решений высокого концептуального уровня. Инструментально на примерах  показаны методы, применяемые в хорошей  практике работы с понятиями.  Читателю станут понятными возможные сценарии концептуальной работы. «Кухня»  концептуального мышления менеджеров показана как технология и как искусство. Книга обращена непосредственно к техникам и инструментам. Ради развития навыков концептуальной работы  даются упражнения.

Среди удивительных метаморфоз нашего века есть одна, которая имеет прямое отношение к развитию мышления вообще и к возникновению феномена концептуального мышления, в частности. Это подмена «встречи» как понятия и действия на «коммуникации» и «контакты». Издревле встречаться означает сходиться или съезжаться с кем-то, идущем в противоположном направлении; находить кого-то или что-то по пути; доживать до чего-то; взглянуть разом друг на друга; соединиться мыслями, задумать одно и тоже; вспомнить, опомниться, спохватиться! Словом, встреча — это  всегда оживление сознания. Коммуникация же (с франц.) означает сообщение. Неодушевленное сообщение… и все. В слове «контакт» тоже что-то важное от «встречи» потеряно. Например, Петя позвонил Клаве, что-то сказал и спросил, та ответила… Контакт был, а встречи не было. Там, где не было оживления сознания, там мышление и  не  возникает. 

Сочинение представляет собой попытку, с одной стороны, уточнения и  философского обобщения существа глубоких интеллектуальных проходов, которые совершены в отечественной Школе концептуального мышления. С другой стороны, это результат  методической огранки и популярного истолкования практичных техник концептуального мышления.

Теслинов  А.Г. Концептуальное проектирование сложных решений. — СПб: «Питер», 2009. — 288 с.

Это вторая книга из серии «Мастерская концептуального мышления». Книгу можно купить в электронном формате в издательстве ЛитРЕС

Книга для неспешного чтения.

© 2018 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru