< Способы усиления живучести в эпоху перемен | Андрей Теслинов

Способы усиления живучести в эпоху перемен

sled

Первый след человека на Земле. Олдувай (Танзания). Живая параллель 2011.

Первый след человека обнаружен в Олдувайском ущелье в Танзании. Ему около 800 тысяч лет. Это след, оставленный нашим предком в остывающей лаве — отчего он и сохранился. С тех пор человек — самое приспособленное (адаптивное) существо на Земле. Наступает ледник — он одевается в шкуры. Высыхает степь — он ее орошает.  Дождю подставляется зонт. Нападению неприятеля  — противостоит стая… И дальше все изобретательней: нужна энергия — раскапывается уголь.  Еще  — разлагается нефть. Еще нужна?.. сталкиваются атомы,  расщепляется вакуум.

Однако, при всех сверхновых технологиях способы усиления живучести в изменяющемся мире одни и те же — и у животных, и у человека, и у компаний, и у государств. Какие?

Их не много. Самый наглядный — это изобретательное  задействование способностей. В этом направлении усиления живучести много умного уже понято, сделано и делается. Хороший задел есть у  ТРИЗовцев. Хотя свою работу они видят иначе, попроще. В бизнес-риторике этот способ развивается как ресурсный подход к развитию (Грант, Прахалад и др.).

Есть другой способ, встроенный в необыкновенно изящное пространство рефлексии человека. Здесь далеко продвинулись кибернетики (Эшби, Винер, Горский…) и  исследователи рефлексивных систем (Лефевр и др.). Хотя первыми узнали это философы, указав на мышление мышления (Гегель. Шеллинг, Мамардашвили…). Сознательно менеджмент еще не пользуется уже найденными инструментами. Адаптивные структуры, конечно же есть, но их открыто гораздо больше, чем в практике бизнеса.

Третий способ придумала та самая «вторая природа», которую мы называем культура. Оказалось, что культура — это инструмент выживания и ничего больше. (Хорошо об этом есть у Уайта, Мердока, Хофстэда …). Есть и еще способы.

Ровно все это использует или может использовать бизнес. Но, как говорят, «может», не означает «будет». Многие компании живут не приходя в сознание, хотя за 800 тысяч лет уже многое известно. Публичный менеджмент в большом долгу перед менеджерами — он все еще опирается на частные успехи, не обращаясь к фундаментальному. Хотя, все же и он развивается.

8

© 2019 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru