< Разработка и развитие организационных структур | Андрей Теслинов

Разработка и развитие организационных структур


Структуры – это то, что “позволяет понимать сложное через простое”. Если в чехарде отношений, решений, традиций, артефактов и прочего удается найти какую-то структуру, то чехарда рассеивается – она проясняется для нас. Работа со структурами – это спасение от хаоса, который, судя по всему, нарастает.  Это защита от неопределенности там, где возникает движение к желанным целям. Это экономия  энергии, которая приходит вместе с порядком.

Из одной и той же группы людей можно построить огромное количество структур подчинения (или, как обычно говорят, структур распределения полномочий) с разными свойствами. Из трех человек можно создать 2 в 16-й степени разных структур. Из четырех – 2 в 256-й. Разумеется, не все они будут результативными – надо выбирать. И для разных обстоятельств это будут особенные структуры. Но выбирать есть из чего.

Однако, менеджмент пользуется узким классом структур, состоящих лишь из полдюжины вариантов. Он  “предлагает” руководителям  очень и очень ограниченное разнообразие структур. “Линейные”, “штабные”, “линейно-штабные”… – это для наведения порядка среди полномочий. “Процессные” – это для выстраивания временных цепочек создания ценностей. Для долгосрочных цепочек уже нужны не процессные структуры (системы), а потоковые. Поток – это гораздо более мощное изобретение природы. У потоков есть то, чего  нет у процессов. Для долгосрочных потоков в сложном разнообразии целей нужны еще более мощные структуры – целенаправленные. Ну, а для развития (не функционирования) нужны  структуры совсем уж сложного порядка.

На жизненном пути компании у нее должно быть много структур. Одни структуры пригодны для работы в стабильных условиях. Другие – в условиях изменений. Третьи – для очень сильных, агрессивных перемен. Четвертые – для работы в альянсах. Пятые – для прорывных побед, шестые – для выживания, седьмые – для неспешной старости…

Основные классы систем (и структур) были определены в системологии еще до 80-х годов. Но эта ясность, достигнутая в ходе почти полувекового напряжения исследователей систем, сегодня размыта, сведена к чрезвычайно простым обликам организаций, уподоблена “кружочкам со стрелочками”.

По эволюции публикаций о системах можно отчетливо увидеть, что вместе с гуманитарной оккупацией системологии  это знание решительно ослабело. При этом нужда в использовании разнообразных системных представлений вместе со сложностью жизни и деятельности нарастает. Однако, “в истории ничего не пропадает”.

Расчистка поля структур происходит в  мастерской “Разработка и развитие организационных структур” 

Эта мастерская является одним из модулей образовательного проекта ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ. Однако, может быть освоена автономно от других модулей.

777

© 2024 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru