< Про инновации | Андрей Теслинов

Про инновации

Если в поисковике  набрать «инновация это», то одним из первых «выскочит»  такое: «инновация  — это внедренное новшество, обладающее высокой эффективностью». Это глупость, конечно же.  1) Здесь богатство смысла похоронено в новшестве, то есть в некоем новом или обновленном продукте – это увидит всякий, знающий, что такое эффективность. Здесь  потеряно существенное – изменения в тех процессах жизни, в которые этот продукт направлен. Это мышление наркомана, ориентированного на миг удовольствия без внимания к последующим процессам. 2) Тот, кто знает, что внедрение – это осуществление действий в сопротивляющейся среде, увидит и другую подмену. Здесь цель инноваций сводится к успеху насильственных перемен. Не стоит брать эту концепцию.

Другая глупость звучит так: «инновация – использование новшеств в разных сферах деятельности». Здесь другая подмена. Смысл обновления жизни, какой-то деятельности или хотя бы процессов сюда не поместился вовсе. «Использование новшества» не несет никакого иного значения, кроме «использования для чего угодно». Это пустая концепция, ребячество. Она может обслуживать интеллектуальные забавы изобретателей. И так всюду!

innovВ Боливии на развалинах древней цивилизации стоит музей с наглядными картинами таких «глупостей». Технологичные инки заменили здесь отсталые племена тиуанако. Технологичные испанцы заменили инков – их больше нет. Нетехнологичных испанцев тоже заменили – бывшая империя теперь состоит из перуанцев, бразильцев, чилийцев и других. На других материках происходило подобное – технологичные ацтеки заменяли слабые племена мезоамерики. Римляне – греков, византийские турки – римлян. Технологичная Европа заменила собой большую часть планеты, американцы – большую часть Европы. К этим примерам вполне подходит первое определение: “Инновация – это внедренное новшество с высокой эффективностью”. И ничего нет нового под солнцем…

Однако возможность сознательного и радостного обновления жизни с долгим послевкусием все же манит. Отчего и нет конца попыткам понять существо тех инноваций, которые, действительно, развивают, а не убивают. Это те инновации, которые изготовлены как целое.

Регулярно проводится  концептуальная расчистка инноватики как полноценной системы  деятельностей, создающих не только временный экономический эффект, но прокладывающих дорогу развитию.

Тема эта вырастает в исследовательский проект, начало которому положено двадцать лет назад.

Приглашаю к сотрудничеству…

8

 

© 2021 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru