< Культурный слой | Андрей Теслинов

Культурный слой

kunaРано или поздно всякий здравомыслящий человек приходит к пониманию значения той Культуры, соками которой питаются его силы. И это не стиль одежды, не украшения рабочего места, не особенности языка. Все это и многое другое – лишь Ее внешние знаки. Сама Она есть та живительная влага, которой наполняются и направляются наши намерения, выборы, страхи, поступки.  У Культуры биологическое значение – она либо способствует нашей живучести, либо ослабляет возможности.

С этим пониманием  приходит  желание понять ее творческую природу, принуждающее и освобождающее влияния на нас, непростую “механику” ее становления и развития. А наблюдения за разными культурами, которые случаются у исследователей жизни, умножают этот интерес. Однако, в одиночку с ним не справиться – здесь возможен только совместный труд многих умов и сердец. Здесь возможен только Диалог, которым продолжается Она сама. К нему и приглашаю…

Словом, начал работу интеллектуально-гуманитарный Клуб

Клуб Культурный слой

Назначение Клуба видится в  поддержке и развитии отношений между людьми в совместном постижении и творческом развитии смыслов жизненно высокого значения культуры, окрашенного светом ясности и блага.

Состоялась первая встреча, которая принесла несколько уроков и уверенность в том, что дело это стоящее!

Что это будет?

Это будет серия регулярных коротких встреч с беседами о культуре, о развитии, о гуманитарных вопросах деловой жизни людей, о способах продолжения культурой самой себя.

Это будут публичные авторские мастерские по интересным вопросам гуманитарной природы деятельности. Ведущими встреч будут люди, глубоко погруженные в культуру, в ее гуманитарное сердце – исследователи культуры как «второй природы» человека, имеющие самостоятельную позицию по отношению к ее особенностям и возможностям. Это будут люди разных профессий: писатели, педагоги, поэты, художники, психологи, менеджеры и другие специалисты, способные «взять» тему и «поднять» ее звучание до смысловой чистоты и ясности

Клуб создается на простых правилах открытости, добролюбия и самоорганизации, заботливо поддерживаемых его организаторами. На первых порах вести клубные встречи буду я, Андрей Теслинов. Организатором событий будет Мастерская концептуального мышления, которой я имею удовольствие и труд руководить.  По мере созревания инициатив членов Клуба будут создаваться проекты и события в русле его назначения.

Почему “Культурный слой”?

  • Потому, что слоист мир, слоиста природа, слоями открываются нам возможности ее постижения.
  • Потому, что “толщина” слоя культуры, в котором живет человек, определяет его жизненные силы.
  • Потому, что культуру нельзя однажды постигнуть целиком, но только послойно, приоткрывая и прочитывая одну ее страницу за другой… И нет им числа.
  • Потому, что переход из одного слоя культуры в другой возможен только путем изживания самого себя в прежнем слое. Это труд, по силе равный новому рождению.
  • Потому, что культуру интересно  мыслить именно так, из слоя – в слой.

Пусть у Вас найдется время для глубоких и душевных бесед с умными, включенными в жизнь людьми, для знакомства с новым знанием и опытом.

Доставьте себе удовольствие завершать некоторые дни в круге ясного мышления блага!

8

© 2022 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru