ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ
Образовательный проект “ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ. Технологии управления развитием организаций”.
Проект сформировался в трех средах:
- Первая – практика развития организаций – опыт успехов и ошибок в деловых проектах нашей компании Мастерская концептуального мышления” ;
- Вторая – это почти полувековые исследования развития и саморазвития в проектах научной Школы концептуального проектирования систем организационного управления;
- Третья – исследовательские экспедици по странам мира в поисках закономерностей развития организаций, стран, племен, диковинных этносов и культур.
КОМУ?
Программа разработана и ведется для руководителей с опытом управленческой деятельности, выполняющих в компании роль “развиватора”. В разных компаниях эта должность может называться по-разному. Как правило, это статус директора по развитию в компании среднего и крупного бизнеса, либо руководителя “первой линии” компании малого бизнеса. Начальные вопросы менеджмента в Программе не затрагиваются – опора на них должна быть уже вполне надежной.
О ЧЕМ?
Программа непрерывно обновляется и сейчас выстроена из пяти модулей:
- Разработка и запуск стратегий развития бизнеса. Разными способами здесь разрабатываются ключевые решения, образующие стратегический «портфель» развития компании.
- Способы усиления живучести организаций в условиях перемен. Это про то, как «держать свойство» компании при сильных изменениях реальности бизнеса. Изучаются пять подходов к адаптации, включая наиболее «тонкие».
- Развитие организационных структур компании. Это о богатстве разнообразия структур организации (в том числе и альянсов), отвечающих за ее успех на разных этапах существования и в разных контекстах.
- Развитие и управление инновациями. Здесь глубоко определяется развитие как особенная реальность. Осваиваются разные модели инновационной деятельности вместе с инструментами управления ею.
- Управление организационными изменениями. Для разных условий изменений здесь выбираются адекватные технологии управления, а сами изменения направляются на развитие в условиях объективного сопротивления персонала.
КАК?
Программа инструментальна и одновременно насыщена смыслами, без которых инструменты пусты.
- Так, овладения развитием происходит через освоение его закономерностей, которые существенно отличаются от закономерностей роста. Подмена развития ростом – распространенная линия управленческих усилий. Развитие противоположно совершенствованию, функционированию, стабильности, гармонии и многому из того, что сегодня повсюду осваивается как мастерство управления.
- Надо быть готовым к встрече с несколько непривычными представлениями о развитии. Например, с тем, что развитие – самый рискованный процесс на свете. Он опасен возможностью выбрать не то направление перемен, хотя при этом куда-то отчаянно двигаться. Он опасен чрезмерно низким или чрезмерно высоким темпом перемен. При медленном развитии
организации необратимо отстают от времени. При быстрых переменах – выгорают раньше срока. Он опасен подменой смыслов. Там, где развитие сводят к оптимизации, к балансу, к сокращению затрат, там в длинной перспективе радость обновления подменяется тяжким трудом на эффективность.
- Курс наглядно убеждает, что развитие организации – это вовсе не оптимизация бизнес-процессов. Напротив, это растраты на смену качества существования, при котором увеличиваются жизненные силы и способность двигаться к успеху во все более сложных условиях деятельности. Сокращение затрат через развитие приходит не оптимизационным путем, а сменой форм деятельности.
В курсе открываются и другие “тонкие” обстоятельства развития.
Образовательные ресурсы Программы разнообразны. Курс насыщен упражнениями по развитию собственной деятельности участников Программы..
ГДЕ?
Есть график ближайших занятий в Москве
КАКОВЫ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ?
Условия представлены на сайте компании “Мастерская концептуального мышления”
Ответы на часто задаваемые вопросы относительно программы можно найти здесь >>