Проблемный подход к образованию взрослых
Двухдневная мастерская для преподавателей, андрагогов, тьюторов
Известно, что проблемы – изобретения человеческой природы, то есть культуры. В животном мире проблем нет – там другие рычаги развития. Этим мне хочется сказать, что у всех проблем, которые встают на наших путях-дорожках, отчетливая функция – служить инструментами нашего развития через “подъем мышления”. Об этом с пониманием дела писал Г. Юнг, говоря, примерно так: “… все жизненные проблемы неразрешимы в принципе. Трудясь над ними, мы вырастаем, оставляя их позади себя”.
Однако, использовать эту функцию проблем надо умеючи. Здесь, как и всюду, два пути. Первый – ремесленный, через многократное повторение опытов. Второй – профессиональный. Это когда люди знают с помощью чего они делают то, что делают.
В мастерской происходит профессиональный заход на технологию проблемного обучения и образования взрослых. А поскольку АНДРАГОГИКА РАЗВИТИЯ занимается только развивающими взрослыми технологиями, то и здесь речь шла о развивающих способах задействования проблем. И все это – для выращивания трех главных субъектов в человеке. Состоялись ответы на вопросы:
- Каковы конструктивные взгляды на проблему?
- Как проблемы могут «работать» в образовании?
- Каковы условия успешности задействования проблем в образовании?
- В чем существо проблемного подхода к развивающему образованию взрослых?
- Какова логика образовательной деятельности в проблемном подходе?
- Каковы базовые инструменты проблемного подхода ?
- Каковы источники развития в проблемного подходе к образованию?
- Какие субъектные позиции действительно развивает проблемный подход?
- Каковы границы проблемного подхода в образовании?
Приглашаю познакомиться с программой мастерской “Проблемны подход к образованию взрослых”
Эта мастерская продолжила линию практик, воплощающих абстракции базовых, концептуальных идей образования взрослых развивающего типа, которые уже состоялись.
Принцип Мастерской – концептуальная ясность!