< Разработка и запуск стратегий развития | Андрей Теслинов

Разработка и запуск стратегий развития организации

Образовательная мастерская (2 дня) по освоению способов разработки и запуска стратегических решений о развитии компании. Основной предмет – направления РАЗВИТИЯ и способы устремления к нему. Вопросы “дальнейшего роста”, “оптимизации”, “улучшения” в нем не исследуются, поскольку к развитию все это имеет слабое отношение. Полагается, что руководители это делать умеют. Программа ориентирована на руководителей компаний и проектов по развитию деятельностей, на участников стратегических команд.

Особенности мастерской
  • Создает существенные различения управленческих решений о развитии от всех других – от решений об улучшении, о совершенствовании, о поддержке, о модернизации (модернизация не является развитием);
  • Фокусируется на стратегиях развития, отличая их от стратегий роста, конкурентных стратегий, стратегий совершенствования деятельности и прочих;
  • Приводит к полному «портфелю» стратегических решений, в котором должна быть не только  стратегия, но и то, что необходимо «перед» ней и «после» нее;
  • Приводит к разнообразию способов разработки стратегий;
  • Подчинена  обоснованию условий создания оригинальной стратегии, не повторяющей всем известные образцы;
  • Раскрывает разные подходы к запуску стратегий. Проблема запуска стратегий решается с помощью пяти разных отработанных подходов.

В известных условиях 2022 года, в которых оказался бизнес, впервые рассматриваются подходы к созданию долгосрочного успеха, по отношению к которому многие известные и малоизвестные способы разработки стратегий оказались бесполезными.

Мастерская не является «мозговым штурмом», поскольку опирается на сознаваемые закономерности развития. Она не является сборником примеров чужой практики, которую почти никогда нельзя повторить в конкретных условиях бизнеса.

Это профессионально отработанная методология и позиция Школы концептуального анализа и проектирования сложных решений в отношении к развитию компаний через стратегии и отрефлексированный опыт управления.

Содержание 

В ходе очной встречи и последующей практики выполнения упражнений (около месяца) выращиваются ответы на сложные вопросы развития компаний:

  • Чем развитие организации отличается от ее роста?
  • Из чего должен состоять добротный «портфель» развивающих решений?
  • Как соотносятся концепция развития организации и стратегия?
  • Какие существуют концептуально различные подходы к разработке стратегий развития?
  • От чего зависит выбор подхода к разработке стратегии?
  • Каковы основные препятствия созданию продуктивных стратегических решений о развитии?
  • Как порождать альтернативные стратегии, оценивать их и выбирать лучшую?
  • Как решать проблемы оживления компании и запуска стратегий?
  • Как мыслить стратегии долгосрочного развития?

Ответы на эти вопросы даются в логике «от простого к сложному» на большом количестве упражнений. Упражнения построены так, чтобы их повторение по отношению к задачам конкретной компании создавали готовые практические решения. Курс задействует разнородные образовательные ресурсы: очную сессию (собственно, мастерскую смыслов), вебинар, обсуждение возникающих проблем на портале в закрытой группе, выполнение самостоятельных упражнений с комментариями ведущего, индивидуальные консультации по ходу освоения материала.

Мастерская представляет собой первый модуль Программы ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ и создает вектор мышления развития организаций, их подразделений, людей в правильном направлении.

Все это выращено в опыте развития стратегического мышления руководителей и проектирования стратегических направлений развития разнородных целостностей – коммерческих организаций, строительных, инжиниринговых компаний, банков, заводов, университетов, корпоративных университетов, городов (в рамках проектов «Мастерской концептуального мышления» и НПО «КОНЦЕПТ»). Это выращено из тщательного анализа и концептуальной расчистки существующей риторики в области стратегического планирования, из практики анализа готовых, состоявшихся стратегических решений компаний в ответах на вызовы окружения.

Принцип Мастерской – концептуальная ясность!

© 2022 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru