< ЖИВАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СРЕДА. Бразильский вариант | Андрей Теслинов

ЖИВАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СРЕДА. Бразильский вариант

Бразилия сегодня восхищает своими темпами развития экономики. Возник даже термин «Бразильское чудо». Сами бразильцы утверждают, что сегодняшнее «чудо» – это результат долгосрочной стратегии, которую реализует правительство на протяжении последних двадцати лет. В результате сегодня научная школа Бразилии входит в десятку наиболее сильных в мире.

В период с 1 по 12 февраля 2022 года состоится исследовательская экспедиция команды руководителей и собственников российских компаний в Бразилию. Цель проекта “ПИКАМПУС”– изучение передовых моделей инновационной деятельности, подходов к организации эко-инновационной среды и расширение возможностей для делового сотрудничества в сфере инноваций.

Предстоящая экспедиция развернется по передовым площадкам Бразилии как одной из наиболее развитых инновационных эко-систем Латинской Америки. Для исследования выбраны парки инноваций и предпринимательства страны с передовой организацией инновационной деятельности, демонстрирующие успешные на мировом уровне примеры интенсивного развития, открытые к сотрудничеству.

В интенсивном режиме состоится ряд встреч с представителями деловых сред технологического парка PqTec в Сан-Жозе-дус-Кампус (штат Сан-Паулу) и инновационного центра АСАТЕ во Флорианополисе (штат Санта-Катарина). 

Встречи будут сопровождать профессиональный переводчик. По итогам встреч будет организована ежедневная командная рефлексия результатов наблюдений.

Исследование латиноамериканской модели инноватики соединится с погружением в «тонкие» закономерности развития и управления инновационной деятельностью. Для этого само исследование будет вплетено в ткань мастерской «Развитие и управление инновациями» как одного из модулей (четвертого) образовательной программы «ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ».

Ведущий исследовательской программы – проф. Андрей ТЕСЛИНОВ

ПИКАМПУС ведется «Мастерской концептуального мышления» с 2015 года как программа исследования успешных мировых примеров организации инновационной деятельности. В рамках ПИКАМПУСА состоялись исследования территорий инновационного развития в Сингапуре, в Бангалоре (Индия), в городах России. Это позволило: 

  • сформировать представления о концептуально разных подходах к созданию инноваций;
  • понять тонкие закономерности инновационного развития деятельности; 
  • способствовать запуску инновационных процессов в ряде предприятий;
  • создать практичные образовательные программы для создателей инновационных пространств;
  • установить деловые партнерства международного уровня.

ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ПРОГРАММА

В деловой части экспедиции запланированы встречи с представителями правительства штата Сан-Паулу, ответственными за инновационное развитие, с руководством Технологической ассоциации штата Санта-Катарина, с руководством лаборатории открытых инноваций, инкубатора, акселератора, с командами стартапов и компаний-резидентов технопарков, организаций, использующих результаты инновационной среды, с представителями инновационного образования, с инвесторами.

Технопарк в Сан-Жозе-дус-Кампус– передовой центр инноваций и предпринимательства в Бразилии, центр связи для компаний любого размера, университетов и исследовательских институтов, представителей государственной политики и общества. Парк сопровождает все этапы ведения инновационного бизнеса, от идеи до интернационализации.

Инновационный центр ACATE штаб-квартира Технологической ассоциации штата Санта-Катарина, которая объединяет ведущие технологические компании штата, специализирующиеся на прорывных технологиях. Центр ACATE — это пространство для развития деловых связей и постоянного обмена опытом между лидерами высокотехнологичного рынка. Центр также выполняет функции бизнес-инкубатора и инновационного центра. Инновационный центр расположен в городе Флорианополисе на западном берегу острова Санта-Катарина – одном из живописных островных побережий Бразилии.

Песчаные дюны Флорианополиса

Район города, где расположен инновационный Центр, известен в самом штате как «Путь Инноваций» (Rota da Inovação) — район с динамично растущей инновационной, коммерческой и деловой инфраструктурой.

Между встречами планируются знакомства с социокультурными особенностями Бразилии, представляющей в наши дни пеструю смесь исторических традиций разных народов. Участникам быть готовыми к пребыванию в условиях Южно-американского лета.

Ключевые точки и деловые события маршрута

31 января – вылет из России в Бразилию, Сан-Паулу;

1 февраля – сбор группы в городе Сан-Паулу;

2–6 февраля – Сан-Паулу, визиты в организации в деловом квартале города; исследования в Технопарке в Сан-Жозе-дус-Кампус;

7–11 февраля – Флорианополис, деловые встречи в инновационном центре АСАТЕ и бизнес-парке Sapiens Parque;

12 февраля – Сан-Паулу, вылет в Россию.

Условия участия

В экспедицию приглашаются:

Руководители частных технологичных компаний России и стран СНГ, ориентированных на инновационные подходы к ведению бизнеса;

Участники и выпускники образовательной программы «ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ»

Участники исследовательских экспедиций менеджеров «ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ»

Стоимость участия – 4000 долларов США. В стоимость входят:

  • проживание (включены завтраки),
  • переезды и внутренние перелеты,
  • оплата работы проводников и переводчика (мероприятия для группы),
  • оплата мероприятий по маршруту.

Дополнительные расходы:

  • Стоимость авиабилетов до Сан-Паулу (зависит от класса билетов и авиакомпании)
  • Денежные средства на питание (обеды и ужины) и другие личные расходы. 
  • Персональные услуги переводчика, оплата транспорта (кроме мероприятий и маршрутов по программе)

Оплата: 

  • 1000 $ – невозвратный депозит, вносится при регистрации участия;
  • 3000 $ – полная оплата до 17 января 2022 

Организационные требования

Набор для участия в экспедиции открыт с 5 до 20 января.

Для въезда в Бразилию участники должны иметь при себе (актуальность требований необходимо уточнить на дату вылета):

  • Сертификат о профилактической прививке против «COVID-19»
  • Страховку для выезда за рубеж, включающую покрытие рисков, связанные с лечением «COVID-19»
  • Справку об отрицательном результате ПЦР-теста на «COVID-19»

Контакты

Руководитель экспедиции – Андрей Георгиевич Теслинов, профессор, д-р техн. наук, руководитель “Мастерской концептуального мышления

+7 (916) 951 22 47 (Тел.,WhatsApp, Viber, Telegram)

ananda@teslinov.ru www.teslinov.ru Контактная форма >

Администратор экспедиции  – Ирина Александровна Протасова

+7 (916) 954 97 58 (Тел.,WhatsApp,Viber, Telegram)

ip@dbaconcept.ru  www.dbaconcept.ru Адрес >

© 2022 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru