< О порождении идеалов развития общества | Андрей Теслинов

О порождении идеалов развития общества 

Известно, что развитие – это смена неизменного. Как мыслить новые, качественно другие формы существования общества, не занимаясь улучшенным повторением известного? Как вообще мыслить путь в Неизвестное, угрожающее, если не физическому существованию общества, то духовному, нравственному, бытийному? 

Для режима скачка в Неизвестное, в котором теперь находится, прежде всего, российское общество, аспектно-фантазийному способу обоснования развивающего перехода в будущее необходимо противопоставить нечто противоположное. Видимо, оно должно начинаться с новых вопросов к самому способу построения идеала. 

Но что же случилось с идеалами? Почему они рождаются уродцами, не приживающимися в усложняющемся мире? В ответах на подобные вопросы можно найти три серьезные причины.

  1. Во-первых, синтез, который необходим для создания идеалов как целостностей, всегда был и остается существенно сложнее анализа.
  2. Во-вторых, у человечества еще нет оснований для вскрытия полноты отношений, из которых мог бы выстраиваться идеал существования. 
  3. В-третьих, при создании общественных идеалов предметом мышления его творцов является развитие – самая сложная реальность.

И все же, какой ряд закономерностей необходимо помыслить для объяснения необходимого перехода к новому облику, к новой эпохе? Какую задачу решала Природа в каждой конкретной эпохе? Какую задачу она будет решать в наступающую эпоху? Какими способами она будет их решать? Как об этом думать?

Из всех существующих подходов к исполнению этой работы наиболее часто и, зачастую, неосознанно используемым является тот, который сложился в практике стратегического планирования деятельности компаний, но без смысла переносится в практику разработки стратегических решений по развитию городов, регионов, особенных территорий, общества. Это так называемый «СЦЕНАРНЫЙ ПОДХОД». Но этот футурологический способ порождает частичные решения, практически не защищая от их нецелостности. Сам подход и его разные способы едва ли могут описать завтрашний день, не говоря уже о послезавтрашнем.

Поиск наиболее продуктивных подходов/способов следует вести, исходя из двух правил:

  1. Они должны приводить к общественному идеалу, который был бы способен «снимать» конфликт аспектных идей Блага;
  2.  Они должны превосходить существующий подход к построению будущего облика общества и частные концепции развития мира людей по «мощности своих оснований» (метауровневость идеи).

Подходы, которые удовлетворят этим правилам есть. Есть идеи, которые пока еще в слабой форме, но уже обсуждаются при разработке стратегий долгосрочного развития компаний.

Статья развивает идеи, коротко представленные чуть раньше >>

© 2022 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru