< Организационное саморазвитие | Андрей Теслинов

Организационное саморазвитие

Очередная книга о подходе к развитию организаций.

Полное название книги: “ОРГАНИЗАЦИОННОЕ САМОРАЗВИТИЕ. Взрывной подъем качества деятельности”. Представленный в ней Метод есть результат рефлексии удивительного, но малоизвестного в риторике современного менеджмента опыта действительно взрывного подъема качества деятельности. Это опыт отечественного происхождения, длинною почти в 40 лет. В основании Метода лежит анализ опыта КОМПАСа, известного как «организационная система В.Г. Водянова».

Исследование Метода позволило мне назвать его «гомеостатом», обращаясь к известной в кибернетике идее гомеостаза (гр. homeo – подобие, постоянство, stasis – состояние) – способности систем поддерживать постоянство своих важных состояний. Гомеостаз повышения качества деятельности в нем достигается решительным подъемом субъектности работников. Это то, о чем мечтают ценители “бирюзовых кейсов”.

Моим побудительным мотивом к написанию книги являлось желание  не столько изложить какую-то одну, успешно проявившую себя реальную технологию подъема эффективности, производительности, результативности и других свойств деятельности компаний, сколько показать и обосновать главные рычаги и силы, которыми все это может быть достигнуто. Разумеется, поэтому в книге нет чек-листа для исполнения Метода, которого ждут управленцы, выросшие на повторении лайк-хаков. Но есть теоретическое обоснование возможностей, открывающихся при серьезном обращении к субъектной позиции людей, которые “сметь имеют”.

Я уверен и на примерах водяновского КОМПАСа убедился в том, что в руках умных руководителей Метод способен на чудо преображения деятельности компаний и кратное увеличение ее доходов на основе умного задействования неявных, скрытых возможностей совместно работающих людей.

Книга изготовилась в издательстве “Питер” и есть на книжных полках обычных и виртуальных магазинов.

© 2022 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru