< О проблемах и возможностях вертикального развития системного подхода и кибернетики | Андрей Теслинов

О проблемах и возможностях вертикального развития системного подхода и кибернетики

Доклад на конгрессе WOSC 2021

В настоящее время развитие системного подхода приобрело «горизонтальное» направление, в котором увеличиваются лишь формы применения уже состоявшихся фундаментальных идей. К таким идеям следует отнести идею динамических систем (Birkhoff D; 1930), идею целенаправленного поведения (Zommerhoff G., 1930), идею открытых систем (Bertalanffy L., 1950); идею целеустремленного поведения (Ackoff R. & Emery F., 1972), идею самоорганизации (Saridis, 1977), идею аутопоэзиса (Maturana H. & Varela F. 1973), и некоторые другие. Есть основания полагать, что это знак ослабления системной мысли.

Но как и куда следует ее направить чтобы вернуть системному подходу «вертикальный» ход?

Фундаментальное различение вертикального и горизонтального направлений развития целостностей в наиболее осмысленной форме состоялось, увы, не в системологии, а в культурологии и образующих ее научных дисциплинах. Оно связано с пониманием диалектической связи и различий между эволюционным и инволюционным режимами развития. Изначально и долгое время понятие «эволюция» (от лат. evolutio — «развёртывание»), порожденное и закрепленное по отношению к живым организмам, целиком отождествлялось с понятием «развитие».  В этом тождестве ошибочно эволюции были противопоставлены два эффекта: эффект инволюции как потери организмом некоторых органов и функций и эффект революции как его скачкообразного преображения.

Но инволюция систем есть процесс их приспособления к различным условиям применения. Это лишь особенный режим развития, направленный на воплощение идей (involutio – от лат. свертывание), на их приспособление, на их видоизменение при сохранении исходного инварианта. Это направление системного движения можно характеризовать как усовершенствование инвариантов систем, открытых в ходе эволюционного режима, уточняющую свертку и материализацию идей. Именно его следует образно называть «горизонтальным».

Что может означать возвращение системному движению “вертикальный” подъем?

© 2022 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru