< Основания развития вдолгую | Андрей Теслинов

Основания развития вдолгую

Все возвращается!

В начале 70-х судьба свела друг с другом двух титанов мысли Побиска Георгиевича Кузнецова и Спартака Петровича Никанорова. Первый был одержим обоснованием конструктивного понимания роли жизни, роли человечества как органа космоса. Второй – способами организации мышления, овладевающего сложными и сверхсложными реальностями. По сути, ими обоими создавались средства культуры овладения Неизвестным, которое, как писал С.П. Никаноров, «стоит за известным и лукаво выглядывает из-за него».

Дорога в Неизвестное (Иран. ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ 2023)

Побиск Георгиевич мыслил будущее человечества в его способности противостоять остыванию Вселенной через сбор и перенаправление энергии в сторону увеличения качества и количества жизни.  Его усилиями была сформирована НАУЧНАЯ ШКОЛА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, намного опередившая своими работами представления, которые теперь (после конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году) без явных оснований отражаются в международной политической риторике.

Спартак Петрович создал технологии мышления, которые позволяют человечеству инструментально строить осмысленные и продуктивные концепции управления своим развитием, противостоящего случайному складыванию идей, творческих актов, частичных теорий.   Его усилиями создана Школа и научно-техническое направление «КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОРГАНИЗАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ», в которой практикуются и развиваются методы преодоления сложных и сверхсложных технических и гуманитарных проблем.

Дружба и продуктивное сотворчество обоих мыслителей длилось около 40 лет и завершилось с уходом их обоих в мир иной.  Однако, мысли и дело их живут. Обе школы самостоятельно и в партнерстве продолжают начатые ими исследования.

Одним из результатов совместного творчества является обобщение и практическая интерпретация идей относительно тех оснований развития, которые следует использовать для разработки долгосрочных стратегий, будь то стратегия развития организации или общества. Речь идет о конструирования долгосрочного пути в Великое Неизвестное будущего с горизонтом 10 – 20 – 50 и более лет.

В ближайшие дни (29 января 2024) состоится совместная образовательная мастерская исследователей обеих Школ для руководителей компаний с повесткой «КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ. Подходы к измеримым технологиям развития». Это будет сжатое и прагматичное изложение идей, которые с необходимостью должны прийти на смену расхожих способов разработки стратегий близкого горизонта (на 2 – 3 года), уже не способных опираться на STEEP, SWOT  и другие типы анализов.

Приглашаются руководители организаций первой линии управления, ориентированные на продуктивные подходы к мышлению развивающейся деловой реальности.

© 2024 Андрей Теслинов // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru