Обоснование целого
Любой исследователь знает, что выделять умом и удерживать в нем целое часто намного важнее проведения точных и детальных расчетов. Взяв вместо целого часть, мы обесцениваем многие наши изыскания. Но, увы, неполнота, нецелостность изделий нашего сознания, а, следовательно, и поступков – явление повсеместное.

Можно найти две серьезные причины этого обстоятельства:
- Наше восприятие явлений ограничено свойствами наших органов чувств. Наверное, мы были бы поражены той картиной мира, которая открылась бы нам, если бы мы овладели еще одним или несколькими органами чувств в дополнении к существующим пяти.
- Между нами и действительностью находятся наши представления, которыми выстраивается картина мира. Но насколько они верны? То обстоятельство, что мир воспринимается нами в искаженном и неполном виде, люди в древности называли иллюзия (майя). Они полагали, что ее преодоление является ключевой задачей для человека, стремящегося к постижению действительного мира.
Речь идет о том, что нам нужно предпринять сознательные интеллектуальные усилия для того, чтобы в потоке явлений, проходящем через сознание в осколочных проявлениях целого, научиться распознавать его.
Человеческие способности открывают нам три пути в постижении целого.
Первый путь доступен каждому ребенку, но малодоступен многим взрослым. Это путь эмоциональный, путь постижения целого через чувства и интуицию – через эмпатию. Многим взрослым этот способ едва ли доступен из-за чрезмерной активности рассудка, подвергающего поток сигналов реальности разложению на компоненты. Но такова работа мышления, у которого особенная задача – «познать истину посредством заблуждений» (Р. Тагор).
Второй путь – это…

Теслинов А.Г. Обоснование целого в постижении реальности /Омские научные чтения: Материалы VII Всероссийской научной конференции (Омск, 30 января – 28 февраля 2025): в 2 ч. Часть 2. – Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2025. С. 269–279. (SPIN-код 4022–1155)